Título: A mulher na sociedade patriarcal capitalista : estranhamentos, desigualdade de gênero e violências subjetivas.
Autor(es): Santos, Ana Luiza Souza
Orientador(es): Silva, Marlon Garcia da
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Alves, Leonardo Nogueira
Silva, Marlon Garcia da
Palavras-chave: Patriarcado
Gênero
Violência contra as mulheres
Opressão - psicologia
Data do documento: 2022
Referência: SANTOS, Ana Luiza Souza. A mulher na sociedade patriarcal capitalista: estranhamentos, desigualdade de gênero e violências subjetivas. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O presente trabalho de Conclusão de Curso busca refletir e problematizar as formas de violência materiais e subjetivas historicamente sofridas pelas mulheres no sistema patriarcal capitalista, por meio dos estranhamentos socialmente constituídos, perpassando os processos de inferiorização à mulher ao longo da história, até chegar aos dias atuais. Tomando por referência a teoria marxista, apresenta uma análise do estranhamento da mulher no campo das opressões, buscando explicitar a exploração às quais são submetidas e a falta de domínio de sua própria vida, ações e vontades e a forma como essa opressão ocasiona em violências contra elas, se apresentando de maneira física, psicológica e subjetiva, com processos violentos e manipuladores. A partir do estudo, foi possível perceber a importância das lutas femininas e da articulação e organização das lutas das mulheres, uma vez que o patriarcado se fortalece no momento em que elas se colocam em contraposição a essa forma de sociabilidade. Defende-se a relevância desse estudo, uma vez que a opressão e as formas de violência sofridas pelas mulheres ainda é muito recorrente na sociedade em que vivemos e o conhecimento pode ser considerado um instrumento potencializador das lutas necessárias, coletivas, contra o machismo operante no sistema patriarcal capitalista.
Resumo em outra língua: The present Course Completion work seeks to reflect and problematize the forms of material and subjective violence historically suffered by women in the patriarchal capitalist system, through socially constituted strangeness, permeating the processes inferiority to women to the throughout history, to the present day. Taking Marxist theory as a reference, it presents an analysis of women's strangeness in the field of oppression and sexuality, seeking to explain the domination and exploitation to which they are subjected and the lack of mastery of your own life, actions and wills. From the study, it was possible to perceive the importance of women's struggles and the articulation and organization of women's struggles, since patriarchy is strengthened at the moment when they stand in opposition to this form of sociability. The relevance of this study is defended, since the oppression and forms of violence suffered by women are still very recurrent in the society in which we live and knowledge can be considered a potential instrument of the necessary, collective struggles against operant machismo in the patriarchal capitalist system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3778