http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3777
Título: | Análise de viabilidade tecno-econômica para a substituição de luminárias convencionais por luminárias de LED em vias públicas. |
Autor(es): | Morais, João Pedro de Araújo |
Orientador(es): | Cota, Felipe Eduardo Moreira |
Membros da banca: | Cota, Felipe Eduardo Moreira Saravia, Edgard Gregory Torres Quaresma, Eduardo José |
Palavras-chave: | Energia elétrica - consumo Estudos de viabilidade Iluminação municipal - investimentos Lâmpadas de LED Lâmpadas incandescentes |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MORAIS, João Pedro de Araújo. Análise de viabilidade tecno-econômica para a substituição de luminárias convencionais por luminárias de LED em vias públicas. 2022. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Este trabalho é o resultado de um estudo sobre a viabilidade da substituição de luminárias convencionais por equipamentos que utilizam tecnologia LED aplicado em vias públicas. O objetivo da pesquisa foi verificar se a troca desses equipamentos é viável financeira e tecnicamente para a administração pública, e qual o retorno essa implantação é capaz de trazer. Para isso, foram coletados, nas referências estudadas, diversos dados técnicos das luminárias convencionais e dos LEDs, para efetuar comparativos entre as tecnologias. Também foram levantados os custos dos equipamentos e da implantação dessa tecnologia. Outro aspecto estudado foi o município de João Monlevade-MG, onde foram coletados dados referentes ao parque luminotécnico da cidade, informações sobre o orçamento e sobre os custos que o município tem com o setor de iluminação pública. Os resultados das análises apontaram que a tecnologia LED aplicada à iluminação pública tem muitos aspectos positivos a oferecer e que é possível viabilizar o investimento na troca das luminárias. Entre os benefícios, pode-se destacar a eficiência energética e a economia financeira, em longo prazo, fatores que, aliados aos aspectos técnicos das luminárias de LED, possibilitam entregar uma melhor iluminação ao sistema; assim, esse conjunto de fatores justifica a viabilidade do investimento. Em contrapartida, a implantação dessas luminárias pode também trazer prejuízos para o município se não forem tomados os cuidados necessários para a realização desse processo. Diante disso, foram levantados pontos que devem ser analisados, quando se for realizar um investimento nesse modelo, e ainda foram indicadas características que ajudam a melhorar o retorno do investimento. Dessa forma, o estudo conseguiu apresentar cenários viáveis de investimento para a substituição de luminárias convencionais por luminárias de LED; apontou o retorno estimado, que pode vir a ser obtido, com a aplicação do projeto ao município de João Monlevade; por fim, destacou pontos de atenção que se traduzem em aspectos determinantes para a viabilidade do negócio. |
Resumo em outra língua: | This paper is the result of a study on the feasibility of replacing conventional luminaires by equipment that use LED technology applied on public roads. The objective of the research was to verify if the exchange of this equipment is financially and technically feasible for the public administration, and what return this implementation is capable of bringing. To this end, several technical data of the conventional luminaires and LEDs were collected in the references studied, in order to make comparisons between the technologies. The costs of the equipment and of the implementation of this technology were also surveyed. Another aspect studied was the municipality of João Monlevade-MG, where data were collected referring to the city's lighting system, information about the budget and about the costs that the municipality has with the public lighting sector. The results of the analysis indicated that LED technology applied to public lighting has many positive aspects to offer and that it is possible to make the investment in the exchange of luminaires viable. Among the benefits, one can highlight energy efficiency and financial savings in the long term, factors that, combined with the technical aspects of LED luminaires, make it possible to deliver better lighting to the system; thus, this set of factors justifies the viability of the investment. On the other hand, the deployment of these luminaires can also bring losses to the municipality if the necessary care is not taken to carry out this process. In view of this, points were raised that should be carefully analyzed when making an investment in this model, and also indicated characteristics that help to improve the return on investment. Thus, the study presented viable investment scenarios for the replacement of conventional luminaires by LED luminaires; it pointed out the estimated return that can be obtained by applying the project to the municipality of João Monlevade; finally, it highlighted points of attention that translate into determining aspects for the viability of the business. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3777 |