Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.author: Carvalho, Yuri Nathan Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CARVALHO, Yuri Nathan Silva. Percepções e estratégias de gestores frente a pandemia COVID-19: um estudo de caso da Região dos Inconfidentes - MG. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O cenário de Pandemia enfrentado pela população em função da propagação do Coronavírus ocasionou uma série de desafios associados a questão sanitária, como a gestão de organizações em tempos de distanciamento social. Diante disso, o presente trabalho tem o por objetivo evidenciar as percepções e estratégias adotadas por gestores de organizações atuantes na Região dos Inconfidentes - MG para enfretamento da Pandemia COVID-19. Para isso, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo, na qual os sujeitos de pesquisa, gestores de pequenas organizações atuantes em Ouro Preto, Mariana e Itabirito-MG, foram entrevistados a partir de um roteiro semiestruturado focado em suas percepções e ações estratégicas sobre a Pandemia. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que os gestores significaram a Pandemia como algo paradoxal e multifacetado, pois simultaneamente, temiam pela vida humana e apresentavam resistência a seguir com o distanciamento social que afetava diretamente sua fonte de renda. Assim, empregaram como principais recursos estratégicos o capital de giro para se manter fechado, seguido pela localização, a experiência acumulada, a capacidade de realizar mudanças e, por fim, realização de aportes de crédito. Conclui-se, dessa forma, que a diferenciação foi o principal norteador estratégico adotado em função da falta de referência empresarial ao se enfrentar a complexidade da Pandemia, optando-se por inovar e personalizar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Vírus - Isolamento
dc.subject: Administração
dc.title: Percepções e estratégias de gestores frente a pandemia COVID-19 : um estudo de caso da Região dos Inconfidentes - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.description.abstracten: The Pandemic scenario faced by the population due to the spread of Coronavirus has caused a series of challenges associated with the health issue, such as managing organizations in times of social distance. Therefore, this study aims to highlight the perceptions and strategies adopted by managers of organizations operating in the Região dos Inconfidentes - MG to fight the COVID-19 pandemic. For this, qualitative research was carried out, in which the research subjects, managers of small organizations operating in Ouro Preto, Mariana, and Itabirito-MG, were interviewed using a semi-structured script focused on their perceptions and strategic actions on the Pandemic. Data were analyzed according to the content analysis technique. The results showed that the managers understood the Pandemic as something paradoxical and multifaceted, as they were simultaneously afraid for human life and resisted the social distance that directly affected their source of income. Thus, they used working capital as their main strategic resources to remain closed, followed by location, accumulated experience, the ability to make changes, and, finally, credit contributions. It is concluded, therefore, that differentiation was the main strategic guide adopted due to the lack of business reference when facing the complexity of the Pandemic, opting to innovate and personalize.
dc.contributor.author: ID16.2.9411
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PercepçãoEstratégiaGestores.pdf624,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons