Título: A politica de estágio como instrumento fundamental no processo de formação profissional.
Autor(es): Ramos, Maria Alice Rodrigues de Oliveira e
Orientador(es): Almeida, Sheila Dias
Lopes, Jussara de Cássia Soares
Membros da banca: Lopes, Jussara de Cássia Soares
Coutinho, Patrícia da Silva
Nascimento, José Arlindo
Palavras-chave: Serviço social
Universidade Federal de Ouro Preto
Programas de estágio
Formação profissional
Ensino à distância
Data do documento: 2021
Referência: RAMOS, Maria Alice Rodrigues de Oliveira e. A politica de estágio como instrumento fundamental no processo de formação profissional. 2021.75 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana,2021.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso possui como principal objetivo fomentar discussões, reflexões e trocas de conhecimento no que diz respeito à importância do estágio supervisionado no processo de formação em Serviço Social, tendo como recorte o referido curso na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Em um primeiro momento, este estudo discorre brevemente sobre o contexto histórico social, político e econômico que perpassa a educação em sua totalidade. E com base em referências empíricas, análise documental e pesquisa bibliográfica por meio de artigos, textos, legislações e resoluções acerca do Estágio Supervisionado em Serviço Social, evidencia como tais determinações sociais repercutem no âmbito da educação. Além do mais, problematiza de quais modos o atual contexto pandêmico (COVID-19) e as mudanças provocadas pelo ensino remoto aprofundam a precarização, a mercantilização e o desmonte da educação pública no neoliberalismo. Dessa forma, esta pesquisa analisa os problemas e desafios na formação profissional de assistentes sociais, debruçando-se sobre questões ligadas à eficácia do estágio dentro das regulamentações da profissão, como também busca fortalecer a comunidade acadêmica e profissional na defesa e luta do projeto ético político do Serviço Social e da educação pública de qualidade.
Resumo em outra língua: This course conclusion work has as main objective to promote discussions, reflections and exchange of knowledge regarding the importance of the supervised internship in the training process in Social Work, having as a cut the referred course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP ). At first, this study briefly discusses the historical social, political and economic context that permeates education as a whole. And based on empirical references, document analysis and bibliographical research through articles, texts, legislation and resolutions about the Supervised Internship in Social Work, it shows how such social determinations affect the scope of education. Furthermore, it problematizes how the current pandemic context (COVID-19) and the changes caused by remote education deepen the precariousness, commercialization and dismantling of public education in neoliberalism. Thus, this research analyzes the problems and challenges in the professional training of social workers, focusing on issues related to the effectiveness of the internship within the regulations of the profession, as well as seeking to strengthen the academic and professional community in the defense and struggle of the political ethical project. Social Service and quality public education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3774