Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cota, Renata Guerra de Sá
dc.contributor.advisor: Silva, Thayane Christine Alves da
dc.contributor.author: Pereira, Alzira Aparecida-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alzira Aparecida. Avaliação de Firmicutes e Clostridium na microbiota de mulheres no climatério e sua relação com a síndrome metabólica. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O climatério é a fase do envelhecimento da mulher que marca a transição do estado reprodutivo para o não reprodutivo. Essa fase é marcada por alterações hormonais que provocam sintomas físicos e psicológicos. Nesse período as mulheres possuem maiores chances de desenvolver síndrome metabólica, um transtorno que representa um conjunto de fatores de risco cardiovascular associados a deposição central de gordura e a resistência à insulina. Diversos fatores podem contribuir para o aparecimento dessa condição na fase do climatério podendo ser destacado modificações na microbiota intestinal. Objetivo: Quantificar o filo Firmicutes e o gênero Clostridium em amostras fecais de mulheres em fase de climatério, a fim de avaliar se há mudanças no perfil dessa microbiota entre as fases pré menopausa e pós-menopausa e na presença de síndrome metabólica. Estudo transversal, de base populacional, alinhado a uma coorte de mulheres da cidade de Ouro Preto, MG, realizado entre os anos 2020 a 2021.Métodos: Inicialmente uma coorte de 37 mulheres com idades entre 41 a 61 anos e no climatério foram classificadas em três grupos: Síndrome Metabólica (SM=13), Obeso/Sobrepeso sem síndrome metabólica (OB/SB=13) e Eutróficas (EU=11). Essa coorte também foi classificada conforme o estágio de envelhecimento reprodutivo STRAW, em pré-menopausa e pós-menopausa. Foram realizadas entrevistas, coletas de sangue para avaliações bioquímicas, hormonais e metabólicas. Resultados: Dados sociodemográficos apresentaram uma relação entre baixo grau de escolaridade presença de síndrome metabólica nas mulheres. Parâmetros glicometabólicos apresentaram diferença significativa entre os grupos, e índices metabólicos como o Índice de Castelli (IC), Índice de resistência a insulina (HOMA-IR), Índice de Massa corporal (IMC) (p<0,05). Na análise de qPCR referente a quantificação de Firmicutes e Clostridium não foi encontrada diferença estatística significativa. Ainda no grupo SM foi encontrada correlação entre Firmicutes e cálcio (r=0,726, p=0,0049) e Firmicutes e LH (r=0,717, p=0,0058). O mesmo grupo de mulheres apresentou correlação entre Clostridium e cálcio (r=0,601, p=0,0295) e Clostridium e LH (r=0,589, p=0,0340). No grupo de mulheres eutróficas foi encontrado correlação entre Firmicutes e TSH (r=-0,671, p=0,0237). Em conjunto, conclui-se que mulheres portadoras de síndrome metabólica que estão no climatério sofrem alterações bioquímicas, hormonais e metabólicas. Este é o primeiro estudo em Minas Gerais de base populacional que investiga o desenvolvimento da síndrome metabólica relacionada com o status menopausal e a microbiota intestinal. Esperamos que com o aumento do N amostral seja possível transpor seus resultados para populações semelhantes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Saúde da mulher
dc.title: Avaliação de Firmicutes e Clostridium na microbiota de mulheres no climatério e sua relação com a síndrome metabólica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Garcia, Camila Carrião Machado
dc.contributor.referee: Oliveira, Deborah Campos
dc.contributor.referee: Cota, Renata Guerra de Sá
dc.description.abstracten: Climacteric is the phase of aging of women that marks the transition from the reproductive to the non-reproductive state. This phase is marked by hormonal changes that cause physical and psychological symptoms. During this period, women are more likely to develop metabolic syndrome, a disorder that represents a set of cardiovascular risk factors associated with central fat deposition and insulin resistance. Several factors can contribute to the onset of this condition in the climacteric phase, with changes in the intestinal microbiota being highlighted. Objective: To quantify the phylum Firmicutes and the genus Clostridium in fecal samples from climacteric women, in order to assess whether there are changes in the profile of this microbiota between the pre-menopausal and post-menopausal phases and in the presence of metabolic syndrome. Cross-sectional, population-based study, aligned with a cohort of women from the city of Ouro Preto, MG, carried out between 2020 and 2021.Methods: Initially, a cohort of 37 women aged between 41 and 61 years old and in menopause were classified as three groups: Metabolic Syndrome (MS=13), Obese/Overweight without metabolic syndrome (OB/SB=13) and Eutrophic (EU=11). This cohort was also classified according to the stage of reproductive aging STRAW, into pre-menopause and post-menopause. Interviews, blood collections for biochemical, hormonal and metabolic evaluations were carried out. Results: Sociodemographic data showed a relationship between low education and the presence of metabolic syndrome in women. Glycometabolic parameters showed significant differences between groups, and metabolic indices such as Castelli Index (CI), Insulin Resistance Index (HOMA-IR), Body Mass Index (BMI) (p<0.05). In the qPCR analysis regarding the quantification of Firmicutes and Clostridium, no statistically significant difference was found. Also in the MS group, a correlation was found between Firmicutes and calcium (r=0.726, p=0.0049) and Firmicutes and LH (r=0.717, p=0.0058). The same group of women showed a correlation between Clostridium and calcium (r=0.601, p=0.0295) and Clostridium and LH (r=0.589, p=0.0340). In the group of eutrophic women, a correlation was found between Firmicutes and TSH (r=-0.671, p=0.0237). Together, it is concluded that women with metabolic syndrome who are in the climacteric undergo biochemical, hormonal and metabolic changes. This is the first population-based study in Minas Gerais that investigates the development of metabolic syndrome related to menopausal status and intestinal microbiota. We hope that with the increase in sample N, it will be possible to transpose their results to similar populations.
dc.contributor.author: ID17.2.4200