Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Antônio da
dc.contributor.author: Almeida, Ana Karolina Menezes de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Karolina Menezes de. Incorporação de silício no ferro-gusa. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A melhoria do controle do processo de redução em altos-fornos tem sido foco das usinas ao longo do tempo. Diante disso, a busca pela estabilidade operacional do alto-forno e o rigor quanto ao atendimento de qualidade do produto são premissas que têm guiado o processo de fabricação de ferro-gusa. Assim, o teor de silício no ferro-gusa é comumente usado como um dos índices mais representativos do estado térmico de um alto-forno, bem como da qualidade do ferro-gusa que está sendo produzido. A qualidade das matériasprimas, fatores termodinâmicos, variação dos parâmetros operacionais e condições de esgotamento do cadinho são fatores determinantes para a incorporação do silício no gusa, principalmente a produtividade do alto-forno, vazão de sopro, temperatura de chama e volume de escória, conforme mostrado pela regressão múltipla stepwise e gráficos de dispersão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alto-forno
dc.subject: Ferro-gusa
dc.subject: Silício
dc.title: Incorporação de silício no ferro-gusa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Antônio da
dc.contributor.referee: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.contributor.referee: Morais, Henrique José de
dc.description.abstracten: The improving control of the ironmaking process at blast furnaces has been the focus on the plants over time. In view of this, the search for operational stability of the blast furnace and the rigor to reach the product quality are premises that have guided the ironmaking process. So, the silicon content in the pig iron usually is used as one of the most representative indices of the thermal control of a blast furnace, as well as the quality of the pig iron that is produced. The quality of raw materials, thermodynamic factors and variation of operational parameters are determining factors for the incorporation of silicon in the pig iron. Thus, the quality of raw materials, thermodynamic phenomena, variation in operating parameters and hearth level conditions are determining factors for the incorporation of silicon in pig iron, mainly the blast furnace productivity, blast flow, flame temperature and slag rate, as shown by stepwise multiple regression and scatter plots.
dc.contributor.author: ID16.1.1131