Título: Medição e avaliação dos parâmetros acústicos do teatro municipal de Ouro Preto.
Autor(es): Morais, Pedro Faria Oliveira
Orientador(es): Guimarães, Gustavo Paulinelli
Membros da banca: Sousa, Diogo Antônio de
Matos, Saulo Neves
Guimarães, Gustavo Paulinelli
Palavras-chave: Acústica arquitetônica - salas de recreação
Engenharia acústica - laudo acústicos.
Teatro - Teatro Municipal - Ouro Preto - MG
Engenharia acústica - qualidade acústica
Data do documento: 2021
Referência: MORAIS, Pedro Faria Oliveira. Medição e avaliação dos parâmetros acústicos do teatro municipal de Ouro Preto. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O estudo da acústica de salas está se sofisticando ao longo dos anos e vem sendo aplicado em diversas áreas no intuito de promover uma boa experiência acústica ao ouvinte ou até mesmo proteger a saúde das pessoas. O Teatro municipal de Ouro Preto foi fundado em 1770 e já passou por diversas reformas estruturais. O local é destinado a apresentações musicais, peças de teatro, dança, palestras, dentre outros espetáculos. A acústica do ambiente foi desenvolvida majoritariamente com base em parâmetros subjetivos da época. O desenvolvimento da tecnologia ao longo das últimas décadas, promoveu um avanço no estudo da acústica de salas. Através de equipamentos eletrônicos e softwares, foi possível aprimorar a captação da resposta impulsiva dos ambientes, possibilitando uma melhor análise acústica do local. O crescimento das cidades vem acompanhado com o aumento da geração de ruídos, e por consequência, problemas auditivos nas pessoas foram sendo cada vez mais frequentes devido ao excesso dessa exposição. Dessa forma, ambientes onde uma boa qualidade acústica é exigida, foram se aperfeiçoando para oferecer o devido conforto acústico requerido para cada ambiente específico. Neste âmbito, o objetivo geral deste trabalho é analisar, com as tecnologias atuais, os parâmetros acústicos obtidos experimentalmente através do software REW no Teatro Municipal de Ouro Preto, para assim avaliar a qualidade acústica do local. Por meio dessa pesquisa, será possível contribuir para possíveis tratamentos acústicos futuros no teatro, além de favorecer o desenvolvimento dos estudos na área da acústica de ambientes fechados.
Resumo em outra língua: The study of room acoustics has become more sophisticated over the years and has been applied in several areas to promote a good acoustic and listening experience or even protect people's health. Ouro Preto's municipal theater was founded in 1770 and has undergone several renovations and alterations. The place is intended for musical presentations, theater performances, dance, lectures, among other presentations. The acoustics of the environment were mostly developed based on subjective acoustic parameters used at the time. The development of technology over the last few decades has promoted a breakthrough in the study of room acoustics. Through electronic equipment and software, it was possible to improve the capture of the impulsive response of the environments, enabling a better acoustic analysis of the place. The growth of cities has been accompanied by an increase in noise generation, and consequently, hearing problems in people were increasingly frequent due to excessive exposure. Thus, environments where a good acoustic quality is required have been improved to offer the acoustic comfort required for each specific environment. In this context, the general objective of this work is to analyze, with current technologies, the acoustic parameters obtained experimentally through the REW software in the Municipal Theater of Ouro Preto, to evaluate the acoustic quality of the place. Through this research, it will be possible to contribute to possible future acoustic treatments in theatre, in addition to favoring the development of studies in indoor acoustics.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3762