http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3751
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Horst, Claudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.contributor.author | Estevão, Thatiele Monic | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESTEVÃO, Thatiele Monic. O trabalho de assistentes sociais nas assessorias aos atingidos e atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão. 2021. 102 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo geral analisar o trabalho de assistentes sociais nas assessorias técnicas independentes em territórios atingidos pela barragem de Fundão, a fim de identificar limites e possibilidades do trabalho mediado pelo Projeto Ético-Político. Os objetivos específicos são: refletir sobre o sistema do capital e a lógica da minério-dependência em Minas Gerais a fim de desvendar os rompimentos de barragens; analisar o trabalho profissional de assistentes sociais nas assessorias técnicas independentes aos atingidos e atingidas pela barragem de Fundão a fim de apontar seus limites e possibilidades; contribuir para a construção de respostas profissionais mediadas pelo Projeto Ético-Político junto aos atingidos e atingidas por barragens. O método que nos guiará no presente estudo é o materialista histórico dialético. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. No que tange aos procedimentos e técnicas de coleta de dados, foi enviado via e-mail um questionário com questões abertas e fechadas para profissionais que estão/estiveram inseridos/as em assessorias aos atingidos pela barragem de Fundão. O universo de análise corresponde ao total de cinco assistentes sociais. A partir das reflexões geradas através deste estudo, compreende-se que o trabalho do/a assistente social em territórios atingidos é de fundamental importância dentro do processo de reparação dos atingidos e atingidas e conclui-se que os fundamentos da profissão dão subsídios para atuação profissional frente a qualquer expressão da “questão social”, bem como nestes espaços que hoje se apresentam como novos campos de trabalho – as assessorias técnicas independentes. Concluímos também que, como possibilidade na atuação profissional nas assessorias técnicas independentes e no processo de reparação dos atingidos e atingidas, o trabalho profissional pode ser construído a partir de três frentes que articuladas entre si dão subsídios para a reparação integral dos atingidos e atingidas, sendo elas: o trabalho no atendimento direto aos atingidos e atingidas, a articulação com os movimentos sociais e o trabalho junto a rede socioassistencial do município. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Desastres | pt_BR |
dc.subject | Mariana - MG | pt_BR |
dc.title | O trabalho de assistentes sociais nas assessorias aos atingidos e atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Geruza Luiza da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Horst, Claudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present Course Conclusion Work has the general objective of analyzing the work of social workers in independent technical advisory services in territories affected by the Fundão dam, in order to identify limits and possibilities of the work mediated by the Political Ethical Project. The specific objectives are: to reflect on the capital system and the logic of ore-dependence in Minas Gerais in order to unravel the dam failures; analyze the professional work of social workers in independent technical advisory services to those affected by the Fundão dam in order to point out its limits and possibilities; contribute to the construction of professional responses mediated by the ethical-political project with those affected and affected by dams. The method that will guide us in the present study is the dialectical historical materialist. This is a field research, with a qualitative approach. Regarding data collection procedures and techniques, a questionnaire with open and closed questions was sent via email to professionals who are/were inserted in advisory services to those affected by the Fundão dam. The universe of analysis corresponds to a total of five social workers. From the reflections generated through this study, it is understood that the work of the social worker in affected territories is of fundamental importance within the process of repairing those affected and it is concluded that the fundamentals of the profession provide subsidies for professional performance in the face of any expression of the “social question”, as well as in these spaces that today present themselves as new fields of work – independent technical advisors. We also concluded that, as a possibility in professional performance in independent technical advisors and in the process of repairing those affected and affected, professional work can be built from three fronts that articulated with each other provide subsidies for the integral repair of those affected and affected, being them: the work in the direct attendance to the affected and affected, the articulation with the social movements and the work with the social assistance network of the municipality. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9949 | pt_BR |