http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3747
Title: | Fundamentos do serviço social : reflexões acerca da dimensão técnico operativa do serviço social na “Comunidade da Figueira”. |
Authors: | Marques, Iago Vinícius Evangelista |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vilani, Sara Martins de Araújo |
metadata.dc.contributor.referee: | Tomaz, Cristiane Silva Souza, Carina de Vilani, Sara Martins de Araújo |
Keywords: | Terceiro setor Instrumentalidade Mediação Serviço social |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | MARQUES, Iago Vinícius Evangelista. Fundamentos do serviço social : reflexões acerca da dimensão técnico operativa do serviço social na “Comunidade da Figueira”. 2021. 83 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Abstract: | Esta pesquisa propõe uma reflexão que concerne nos desdobramentos do capitalismo monopolista no início do século XX aos dias atuais, no que diz respeito a emergência do Serviço Social e as relações que se estabelecem na contemporaneidade. Em seu desenvolvimento, a partir da realidade da contrarreforma do Estado brasileiro, a profissão se situa como especialização do trabalho coletivo, fundado num projeto de formação, que permeia a complexidade da fragmentação da divisão social do trabalho. Com rompimento de antagonismos profissionais, as intervenções na realidade superam ao mero fato de os assistentes sociais serem executores de políticas sociais, assim, conquistando a autonomia relativa. O projeto ético-político e a autonomia relativa da profissão se concretizam na lógica dos eixos que dizem respeito à formação e as dimensões ético-político, teórico-metodológico, técnico-operativo diante das competências e atribuições profissionais, sobre os novos espaços sócio-ocupacionais dos assistentes sociais, espaços esses nos quais, diante das transformações materiais e sociais, se situa o “terceiro setor”, para tentar cumprir com as novas demandas das contradições expressas da “questão social”. Para tanto, o texto constrói reflexões sobre a dimensão técnico operativa e os fundamentos históricos, teóricos e metodológicos do Serviço Social, para apontar os elementos que aproximam à crítica do “terceiro setor” - especificadamente da instituição Fundação Marianense de Educação/Comunidade da Figueira - e a mediação, entre uma teoria social crítica e a realidade concreta, como categoria central no processo de trabalho do assistente social. |
metadata.dc.description.abstracten: | This research proposes a reflection that worries the developments of monopolistic capitalism at the beginning of the 20th century to the present day, with regard to the emergence of Social Work and the relations that are established in contemporary times. In its development, based on the reality of the counter-reform of the Brazilian State, the profession is situated as a specialization of collective work, founded on the training project, which permeates the complexity of the fragmentation of the social division of labor. With disruption of professional antagonisms, as interventions in reality overcome the mere fact that social workers are executors of social policies, thus conquering relative autonomy. The ethical-political project and the relative autonomy of the profession are realized in the logic of the axes that concern the formation and the ethical-political, theoretical-methodological, technical-operative dimensions in view of the professional skills and attributions, on the new socio-occupational spaces of social workers, spaces in which, in view of the material and social transformations, the "third sector" is situated, to try to meet the new demands of the demands of expressions To do so, the text constructs reflections on the operative technical dimension and the historical, theoretical and methodological foundations of social work, to point out the elements that approach the criticism of the "third sector" - specifically the Marianense Foundation of Education/Community of Figueira - and mediation, between a critical social theory and the concrete reality , as a central category in the social worker's work process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3747 |