http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3746| Título: | Jardim Gramacho : um território marginalizado a menos de 30 km do Centro do Rio. |
| Autor(es): | Assis, Mariana da Silva |
| Orientador(es): | Bravin, Adriana |
| Membros da banca: | Rodrigues, Hila Bernardete Silva Costa, Márcia Rodrigues da Bravin, Adriana |
| Palavras-chave: | Pobreza Racismo Exclusão social Reportagem |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | ASSIS, Mariana da Silva. Jardim Gramacho: um território marginalizado a menos de 30 km do Centro do Rio. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Mariana, 2022. |
| Resumo: | O produto deste trabalho de conclusão de curso visa entender como foi a última década no bairro Jardim Gramacho, pertencente ao município de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro, cuja história está ligada ao seu antigo Aterro Sanitário. O interesse da reportagem é mergulhar nas histórias dos catadores e moradores locais, e observar quais as percepções deles acerca do fechamento, em 2012, do que ficou conhecido como o maior lixão da América Latina. Jardim Gramacho fica a menos de 30 km do Centro do Rio de Janeiro, mas parece um lugar restrito aos estereótipos de ser um lugar “de lixo”. Entre o estigma, a ausência de políticas públicas, o racismo e a experiência de décadas com a reciclagem, os catadores e moradores tentam não sucumbir às violências de toda sorte aos quais são submetidos diariamente. |
| Resumo em outra língua: | The memorial product aims to understand what happened in the last decade in the Jardim Gramacho neighborhood, belonging to the municipality of Duque de Caxias, in Rio de Janeiro, whose history is linked to the Jardim Gramacho Sanitary Landfill. The great article's interest is to delve into the stories of the collectors and residents and observe their perceptions about the closing, in 2012, of what became known as the biggest dump in Latin America. Jardim Gramacho is less than 30 km from downtown Rio de Janeiro, but it seems to be a place restricted to the stereotypes of being a “trash” place. With a daily income of 11 reais, residents survive amid the second largest Gross Domestic Product (GDP) in RJ. |
| Descrição: | Link para a reportagem: https://medium.com/@mariana.assis_77574/dez-anos-ap%C3%B3s-o-fim-do-aterro-jardim-g ramacho-sobrevive-ao-esquecimento-e-ao-preconceito-f5f1044eceb9 |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3746 |