http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3742
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Zambelle Poliana Paixão | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Zambelle Poliana Paixão. Farmácia de Ouro: Farmacovigilância de eventos pós vacinação contra Covid-19. 2021. 85 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As vacinas são imunobiológicos compostos por substâncias antigênicas que, ao serem inoculadas, estimulam o sistema imunológico humano a produzir os anticorpos para evitar o desenvolvimento de uma doença, caso o indivíduo venha a ter contato com o agente etiológico. Evento adverso pós-vacinação (EAPV) é qualquer ocorrência médica indesejada após a vacinação e que, não necessariamente, possui uma relação causal com o uso de uma vacina ou outro imunobiológico. Como todo produto destinado à saúde, é necessário um acompanhamento da comercialização e uso das vacinas para que seja garantida a segurança do paciente. Por isso, um sistema de registro de dados relacionados a eventos pós-vacinação é fundamental para melhorar a segurança do paciente. O objetivo desse trabalho foi conhecer os problemas relacionados à utilização de vacinas, principalmente no contexto da pandemia da Covid-19, notificados ao serviço de farmacovigilância da Farmácia Escola da UFOP. Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo, realizado no período de 1º de janeiro a 30 setembro de 2021 por meio da disponibilização de um formulário eletrônico, no qual as variáveis analisadas, vacina, dose, local de notificação, sexo, idade, comorbidades e fatores de risco, uso de medicamentos e sinais e sintomas foram descritas por frequências absolutas e relativas. O serviço de farmacovigilância da UFOP recebeu 207 notificações de EAPV, sendo que a vacina AstraZeneca gerou a maior quantidade, seguida da Pfizer. O maior volume de notificações foi proveniente da região Sudeste, com destaque para os estados de Minas Gerais, e a maioria dos notificadores era do sexo feminino, faixa etária de 18 a 44 anos, acadêmicos ou professores e não relataram a presença de comorbidades e fatores de risco. Dor no local da aplicação, dor de cabeça e cansaço foram sinais e sintomas relatados para as quatro vacinas em uso no país para o combate ao novo coronavírus. Foram produzidos dois boletins informativos e 11 publicações no Instagram. Com a pandemia e consequente desenvolvimento e inserção de novos produtos para saúde em todo o mundo, faz-se necessário o estabelecimento de uma farmacovigilância robusta para monitorar quaisquer problemas que venham a ocorrer. O Farmácia de Ouro é um projeto inovador e que deve ser continuado, pois sua relevância se tornou ainda mais evidente tendo em vista os desafios impostos pelo período de pandemia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | Eventos adversos após o relatório de imunização | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Farmácia de Ouro: Farmacovigilância de eventos pós vacinação contra Covid-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pedroso, Luana Amaral | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.description.abstracten | Vaccines are immunobiological compounds of antigenic substances that, when inoculated, stimulate the human immune system to produce antibodies, with the purpose to prevent the development of a disease if the individual gets in touch with the etiological agent. An adverse event following immunisation (AEFI) is any untoward medical occurrence that follows vaccination, which is not necessarily causally related to the administration of the vaccine or other immunobiological. As well any health product, it is necessary to monitor the sale and use of vaccines to ensure patient safety. Therefore, a data recording related to an adverse event after vaccination is essential to improve patient safety. The objective of this study was to know the problems related to the use of vaccines, mainly in the context of the Covid-19 pandemic, notified to the pharmacovigilance service of UFOP’s School Pharmacy. This is a cross-sectional, descriptive study, carried out from January 1st to September 30th, 2021, through the availability of an electronic form in which the analyzed variables, vaccine, dose, place of notification, sex, age, comorbities and risk factors, use of medicines, signs and symptoms were described by absolute and relative frequencies. UFOP’s pharmacovigilance service received 207 AEFI’s notifications, being that the AstraZeneca vaccine was the greatest amount followed by Pfizer. The majority of notifications came from the Southeast region, especially from Minas Gerais and the notifiers were majority female, in the age group of 18 to 44 years old, academics or professors and did not report the presence of comorbidities and risk factors. In addition, “application site pain”, “headache” and “tiredness” were signs and symptoms in common to the four vaccines in use in the country to counteract the new coronavirus. Moreover, two newsletters and eleven Instagram posts were published. With the pandemic and consequent development and insertion of new health products around the world, it is necessary to establish robust pharmacovigilance to monitor any problems that may occur. Farmácia de Ouro is an innovative project that must continue, and its relevance becomes even more evident given the challenges imposed by the pandemic period. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.2117 | pt_BR |