Título: A luta sindical do Andes/SN no período da pandemia : uma análise de março de 2020 a março de 2021.
Autor(es): Murta, Marcilene da Conceição Menezes
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Mayer, André Luiz Monteiro
Mesquita, Adriana de Andrade
Bertollo, Kathiuça
Palavras-chave: Pandemia
Professores
Trabalhadores
Sindicato
Data do documento: 2022
Referência: MURTA, Marcilene da Conceição Menezes. A luta sindical do Andes/SN no período da pandemia : uma análise de março de 2020 a março de 2021. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O objetivo da presente pesquisa delimita-se em identificar quais foram as pautas de luta do Andes/SN no período da pandemia (de março de 2020 a março de 2021). O ANDES-SN possui 11 grupos de trabalho que subsidiam a diretoria na discussão de temas que circunscrevem a sua atuação. As posições assumidas vinculam-se e decorrem de problemas históricos vivenciados pelos trabalhadores e enfrentados coletivamente por inúmeros movimentos sociais e entidades sindicais que reivindicam emprego, transporte, moradia, terra, educação e saúde etc. Nesse sentido, o movimento sindical docente constituiu-se na relação permanente com as experiências de outros trabalhadores que lutam pelo reconhecimento de direitos sociais para todos os brasileiros. As pautas assumidas pelo ANDE/SN são de suma importância, pois tem como intuito o diálogo com professores e professoras sobre os problemas e dilemas sociais. Objetivando também realizar espaços de formação e debate, o Sindicato Nacional busca trazer conteúdos que possibilitem manter a luta e a reflexão crítica nesse momento particular que vivemos, da pandemia da COVID-19. A abordagem de a conjuntura assumida em meio à pandemia do novo coronavírus considera essa crise em relação aos problemas estruturantes do sistema capitalista. Reflete como as consequências da Covid-19 e sua disseminação em massa têm relação com o cenário de desmonte das políticas públicas, especialmente a educação, conformando um cenário imposto pelo neoliberalismo e pela crise do capital. Diante disso, assume a perspectiva de pensar alternativas para a crise sob a ótica das trabalhadoras e trabalhadores.
Resumo em outra língua: The objective of this research is to identify what were the fighting guidelines of the Andes/SN in the pandemic period (from March 2020 to March 2021). ANDES-SN has 11 working groups that support the board in the discussion of topics that circumscribe its performance. The positions taken are linked and result from historical problems experienced by workers and collectively faced by numerous social movements and union entities that claim employment, transportation, housing, land, education and health, etc. In this sense, the teachers' union movement was constituted in the permanent relationship with the experiences of other workers who fight for the recognition of social rights for all Brazilians. The guidelines assumed by ANDE/SN are of paramount importance, as it aims to dialogue with teachers and teachers about social problems and dilemmas. Aiming also to carry out spaces of formation and debate, the National Union seeks to bring contents that allow to maintain the struggle and critical reflection in this particular moment that we live, the pandemic of COVID-19. The approach of the conjuncture assumed in the midst of the pandemic of the new coronavirus considers this crisis in relation to the structuring problems of the capitalist system. It reflects how the consequences of Covid-19 and its mass dissemination are related to the scenario of dismantling public policies, especially education, forming a scenario imposed by neoliberalism and the capital crisis. In view of this, it assumes the perspective of thinking alternatives to the crisis from the perspective of workers and workers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3735