Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Diogo
dc.contributor.author: Pereira, Flaviany Fernanda-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: Pereira, Flaviany Fernanda. Relação entre investimentos socioambientais e performance financeira empresarial. 2022. 55 f . Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Esse estudo tem como objetivo analisar se as empresas que investem em sustentabilidade socioambiental possuem maior valorização nas suas ações na B3. Busca-se verificar se um ambiente de investimento compatível com as demandas de desenvolvimento sustentável feitas pela sociedade, e fundamentado na eficiência econômica, no equilíbrio ambiental e na justiça social são, de fato, rentáveis para as empresas. A hipótese é a de que o comportamento do consumidor impacta positivamente a performance financeira de empresas que se preocupam com a sustentabilidade socioambiental. Todos os índices vinculados ao tema foram analisados: ROI. AT. VM, FC. Q’Tobin, ISE, TISE. Utilizam-se técnicas quantitativas por meio de análise de estatísticas descritivas e modelos econométricos como metodologia. Os dados foram coletados por meio da base da Economática informações sobre a inclusão ou não das empresas em cada ano no ISE, com fundamento nos índices da BM&FBovespa, no período entre 2016 e 2021. Conclui-se a partir da análise dos índices analisados que as empresas ambiental e socialmente sustentáveis apresentam rentabilidade maior do que as que não se incluem nessa tendência e prática e que aquelas que possuem selos verdes atraem consumidores de todos os tipos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Gestão e sustentabilidade
dc.subject: Bolsa de Valores de São Paulo
dc.title: Relação entre investimentos socioambientais e performance financeira empresarial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mirian Martins
dc.contributor.referee: Roiz, Guilherme Augusto
dc.contributor.referee: Ferraz, Diogo
dc.description.abstracten: This Research has had like purpose analyzing whether the enterprises which invest in social and environmental sustainability get best value in front of shareholders at B3. It is reached it this politics has been compatible with the wishes of the Society about this Development and based on economic efficiency, environment balance, and social justice are, inf act, good to the enterprises. The hypothesis is thar the behavior of the consumers has had positive impact in front of it. All the indexes linked to the theme were used: ROI, AT, VM, FC. Tobin, ISE, TISE. Quantitative techniques by descriptive analyse were used in methodology. Data were collected by ecomics and information about the inclusion or not of the enterprises each year on ISE, based on BM&FBovespa indexes, between 2016 and 2021. It was concluded, from the analyses of the data that enterprises with environmental and social programs have had greater rentability, bigger than others which don´t include themselves on this tendency and practice. Green bonds attracted all the kinds of consumers.
dc.contributor.author: ID17.2.3603