Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.author: Russo, Tiago Fonseca de Souza-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: RUSSO, Tiago Fonseca de Souza. Economia do crime: uma análise de suas principais variáveis para os estados brasileiros. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo fornecer evidências empíricas das variáveis socioeconômicas para os crimes de homicídios no Brasil para o período compreendido entre 2002 à 2018. Para tanto foi feita uma análise da literatura econômica do crime, passando de Becker (1968) aos seus sucessores. Por meio do uso de técnicas econométricas de dados em painel, com o estimador de Método dos Momentos Generalizados (GMM), foi feito um modelo que contempla as variáveis desemprego, desigualdade de renda, renda, gastos com segurança pública, educação e urbanização, de modo que a discussão no país acerca da criminalidade, uma das maiores preocupações da população brasileira, seja tratada com rigor teórico e científico. Os resultados indicaram que a taxa de homicídio dos estados brasileiros carrega um efeito inercial de aproximadamente 0,25 homicídios por 100 mil habitantes, devido ao aumento da produtividade do agente criminoso, bem como que o desemprego, os gastos com segurança pública, urbanização e renda são variáveis estatisticamente significativas na explicação das taxas de crimes do país. As evidências encontradas contribuem para a elaboração de políticas públicas de longo prazo que se fazem extremamente necessárias para combater a criminalidade do país, sendo condizentes com a literatura base da economia do crime estudada e analisada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia
dc.subject: Crime
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Brasil
dc.subject: Método dos Momentos Generalizados
dc.title: Economia do crime : uma análise de suas principais variáveis para os estados brasileiros.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Baptista, José Medina dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Jorge da
dc.description.abstracten: This paper aims to provide empirical evidence of socioeconomic variables for homicide crimes in Brazil for the period between 2002 and 2018. For this purpose, an analysis of the economic literature on crime was carried out, going from Becker (1968) to his successors. Through the use of panel data econometric techniques, with the Generalized Method of Moments (GMM) estimator, a model was made that includes the variables of income inequality, income, expenditure on public safety, education and urbanization, so that the discussion in the country about criminality, one of the greatest concerns of the Brazilian population, be treated with theoretical and scientific rigor. The results indicated that a homicide tax in Brazilian states carries an inertial effect of approximately 0.25 homicides per 100,000 inhabitants, due to the increased productivity of the criminal agent, as well as unemployment, expenditure on public safety, urbanization and income are statistically relevant variables in explaining the country's crime rates. The evidence found contributes to the elaboration of long-term public policies that are extremely defined to fight crime in the country, being consistent with the base literature on the economics of crime studied and analyzed.
dc.contributor.author: ID16.2.9079
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EconomiaCrimeAnálise.pdf625,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons