Título: Garimpando a Serra da Canastra : do velho Chico ao queijo.
Autor(es): Simões, Débora de Oliveira
Meireles, Laís Diniz de Rezende
Orientador(es): Carvalho, André Luís
Membros da banca: Carvalho, André Luís
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Drumond, Rafael Fonseca
Palavras-chave: Cultura - aspectos sociais
Fotografia
Economia regional
Parque Nacional da Serra da Canastra - MG
Data do documento: 2016
Referência: SIMÕES, Débora de Oliveira; MEIRELES, Laís Diniz de Rezende. Garimpando a Serra da Canastra : do velho Chico ao queijo. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: O trabalho consiste em uma produção fotodocumental organizada em um site, sobre a região da Serra da Canastra, seus moradores rurais, o Parque Nacional, algumas problemáticas específicas e os elementos da cultura do local. Os chamados Canastreiros, moradores da região, possuem uma identidade própria. Conhecer seus costumes, opiniões e dificuldades, foi a forma encontrada para descrever essa identidade. Por meio da fotografia, de textos, vídeos e áudios; da construção de um site e da produção desse memorial discutimos e retratamos aspectos ligados à identidade, cultura e ao contexto de desapropriação de terra, presente nesse universo. A documentação produzida conta histórias de personagens locais, ajuda a entender o que é um Parque Nacional e algumas questões que envolvem sua implantação.
Resumo em outra língua: The work consists of a fotodocumental production organized on a website, about the Serra da Canastra, your rural residents, the National Park, some specific issues and local culture elements. The so-called Canastreiros, residents of the region have their own identity. Know their customs, beliefs and difficulties, it was the way found to describe that identity. Through photography, texts, videos and audios; construction of a website and the production of this memorial discussed and portrayed aspects of identity, culture and context of land dispossession, present in this universe. The documentation produced tells stories of local characters, it helps to understand what is a National Park and some issues surrounding its implementation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/373
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/04/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.