Título: Otimização de realces operacionais para um depósito de ouro por câmaras e pilares.
Autor(es): Souza, Days Juliana
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Leite, Tiago Mozart Gonçalves
Sales, João Vítor Araújo
Souza, Felipe Ribeiro
Palavras-chave: Minas e recursos minerais - planejamento
Lavra subterrânea
Otimização matemática
Data do documento: 2021
Referência: SOUZA, Days Juliana. Otimização de realces operacionais para um depósito de ouro por câmaras e pilares. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta a otimização dos realces de um depósito mineral subterrâneo de ouro de uma mineradora por meio do software MSO da empresa Datamine. O objetivo do estudo é realizar uma análise comparativa dos stopes gerados de forma manual com os resultantes da otimização do software e analisá-los quanto a geometria, operacionalidade e economicidade. Para o trabalho foram estudadas as características geológicas, geomecânicas e econômicas para serem utilizadas como premissas da otimização e ponderadas para a determinação do método de lavra adequado para o corpo mineralizado. As considerações feitas resultaram em realces matemáticos condizentes com o esperado, sendo que a geometria favoreceu que fossem mais operacionais que os manuais gerados inicialmente. O MSO se mostrou ser uma ferramenta robusta para a avalição da potencialidade dos recursos lavráveis e que facilita o trabalho do profissional da área, trazendo mais assertividade e segurança nas atividades.
Resumo em outra língua: This work presents the optimization of the stopes of an underground gold mineral deposit from company X using the MSO software from the company Datamine. The objective of the study was to carry out a comparative analysis of manually generated stopes with those resulting from the optimization of the software and analyze them in terms of geometry, operability and economy. For this work, the geological, geomechanical and economic characteristics were studied to be used as assumptions for optimization and weighted to determine the appropriate mining method for the mineralized body. The considerations made resulted in mathematical stopes consistent with what was expected, and the geometry favored them to be more operational than the manuals generated initially. The MSO proved to be a robust tool for evaluating the potential of mineable resources and that facilitates the work of professionals in the area, bringing more assertiveness and security to their activities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3728