http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3723| Título: | Representações sociais da Fundação Renova por funcionários, atingidos e moradores da cidade de Mariana-MG. |
| Autor(es): | Araújo, Bruno Silvestre |
| Orientador(es): | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Pereira, Ambrozina de Abreu Inácio, Raoni de Oliveira |
| Palavras-chave: | Representações sociais Minas e recursos minerais Mariana - MG Desastres Vítimas de desastres |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | ARAÚJO, Bruno Silvestre. Representações sociais da Fundação Renova por funcionários, atingidos e moradores da cidade de Mariana-MG. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | O rompimento da Barragem de Fundão, no município de Mariana, Minas Gerais, ocorrido em novembro de 2015, ocasionou profundas consequências a sociedade e ao meio ambiente, com perdas de vidas, destruição de cidades e modos de viver. Como resposta às repercussões econômicas, sociais e ambientais desse derramamento de rejeitos, foi criada uma pessoa jurídica, sem fins lucrativos, cujo único objetivo consiste em gerir e executar medidas de reparação e compensação destes danos: a Fundação Renova. Diante disso, o presente trabalho se propõe a estudar as representações sociais dessa entidade sob a ótica de três grupos distintos: um composto por funcionários, outro por moradores da cidade de Mariana-MG e um terceiro por atingidos diretamente pelo rompimento. A Teoria das Representações Sociais estuda a consciência coletiva acerca de um dado fenômeno formada a partir das relações sociais estabelecidas no cotidiano do mundo da vida ao longo do tempo. Para isso, realizou-se uma investigação de cunho qualitativo exploratório, por meio de entrevistas semiestruturadas empreendidas com os três grupos alvo: moradores, atingidos e funcionários da Renova. Os dados foram interpretados via análise de conteúdo. Por fim, os resultados obtidos evidenciaram que são grupos sociais distintos, mas a partir de suas vivências e valores, possuem elementos majoritariamente convergentes em relação às características atribuídas à Fundação Renova, a representando como dependente das empresas responsáveis pelo rompimento da Barragem, pressupondo que a entidade atua visando os interesses dessas empresas que, assim, seriam os próprios interesses. Todavia, em contrapartida, significam as ações da Renova como benéficas para Mariana-MG. Portanto, as representações sociais são temporárias, duais e em constante processo de transformação pelas relações do cotidiano e processos de comunicação, mas indicam como o conhecimento formal e o discurso construído pela Fundação vem sendo significado pela sociedade. |
| Resumo em outra língua: | The collapse of the Fundão Dam, in the municipality of Mariana, Minas Gerais, which occurred in November 2015, had profound consequences for society and the environment, with loss of life, destruction of cities and ways of living. In response to the economic, social and environmental repercussions of this spillage of tailings, a non-profit legal entity was created, whose sole purpose was to manage and execute the measures of reparation and compensation measures for these damages: the Renova Foundation. Therefore, this paper aims to study the social representations of this entity from the perspective of three distinct groups: one composed by employees, the other by residents of Mariana city, Minas Gerais, and a third one by those directly affected by the event. The Theory of Social Representations studies the collective awareness of a given phenomenon formed from social relations established in the everyday life world over time. For this, an exploratory qualitative investigation was carried out, through semi-structured interviews carried out with the three target groups: residents, affected people and employees of Renova. Data were interpreted via content analysis. Finally, the results obtained showed that they are distinct social groups, but based on their experiences and values, they have elements that mostly converge in relation to the characteristics attributed to the Renova Foundation, representing it as dependent on the companies responsible for the collapse of the Dam, assuming that the entity acts aiming at the interests of these companies, which would thus be their own interests. However, on the other hand, they signify Renova's actions as beneficial to Mariana-MG. Therefore, social representations are temporary, dual and in a constant process of transformation through everyday relationships and communication processes, but they indicate how formal knowledge and the discourse constructed by the Foundation have been meaning by society. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3723 |