http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/372| Título: | Jornalismo investigativo no Brasil : a lei de acesso à informação como ferramenta no garimpo da informação escondida. |
| Autor(es): | Moreira, Danilo Augusto Araújo |
| Orientador(es): | Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
| Membros da banca: | Rodrigues, Hila Bernardete Silva Tavares, Frederico de Mello Brandão Maia, Marta Regina |
| Palavras-chave: | Reportagem - jornalismo Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | MOREIRA, Danilo Augusto Araújo. Jornalismo investigativo no Brasil : a lei de acesso à informação como ferramenta no garimpo da informação escondida. 2016. 55 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho aborda a Lei 12.527/2011, conhecida como Lei de Acesso à Informação, na condição de ferramenta de trabalho para o Jornalismo Investigativo. Dessa forma, três grandes tópicos podem ser identificados. O primeiro, em que o jornalismo de investigação é verificado, buscando trabalhar esse conceito e entender sua colocação no cenário da comunicação mundial e brasileira. O segundo, em que a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo é apresentada, considerando sua importância, vinculada tanto ao Jornalismo Investigativo quanto ao desenvolvimento da Lei de Acesso à Informação, esta que é o terceiro grande fragmento do trabalho. Após o estudo dessas partes, a ideia é compreender a aplicabilidade da Lei 12.527 no cotidiano dos trabalhos que envolvem investigações, revelando os desafios que ainda persistem na luta pela ampliação do acesso às informações no âmbito da esfera pública. |
| Resumo em outra língua: | This work discusses the Law 12.527/2011, known as Access to Information Act, provided as working tool for Investigative Journalism. So, three major topics can be identified. The first, in which the investigative journalism is checked, seeking work this concept and understand their placement in the scene of world and brazilian communication. The second, in which the Brazilian Association for Investigative Journalism is presented, considering its importance, linked both to the Investigative Journalism about the development of the Access to Information Act, which is the third big fragment of this work. After studying those parts, the idea is to understand the applicability of the Law 12.527 in the everyday life of the work involving investigations, revealing the challenges still persist in the struggle for the expansion of the access to information within the public sphere. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/372 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 15/04/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |