http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3714
Título: | Análise da logística reversa no descarte de medicamentos impróprios para uso : um estudo nos estabelecimentos farmacêuticos do município de João Monlevade - MG. |
Autor(es): | Moreira, Diana |
Orientador(es): | Oliveira, Rita de Cássia Soares, Aline Mara Alves |
Membros da banca: | Alves, Jean Carlos Machado Oliveira, Elisângela Fátima de Oliveira, Rita de Cássia Soares, Aline Mara Alves |
Palavras-chave: | Logística Medicamentos Resíduos de serviços de saúde Eliminação de Resíduos de Serviços de Saúde |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MOREIRA, Diana. Análise da logística reversa no descarte de medicamentos impróprios para uso: um estudo nos estabelecimentos farmacêuticos do município de João Monlevade - MG. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Resíduos especiais são todos os resíduos que requerem tratamento específico, como geralmente os resíduos gerados por estabelecimentos de saúde, denominados resíduos de serviços de saúde (RSS). Os medicamentos são classificados como resíduos especiais, pois o manuseio inadequado pode causar contaminação da água e do solo, o que gera impactos ao meio ambiente e a saúde. A logística reversa traz à tona o planejamento e as atividades relacionadas à redução, gerenciamento e destinação de resíduos, sendo essencial para garantir que os produtos, ao final do seu ciclo de vida, retornem ao local de origem ou cheguem ao destino correto. O estudo promovido buscou investigar a aplicação da logística reversa no descarte de medicamentos impróprios para uso, nos estabelecimentos farmacêuticos do município de João Monlevade - Minas Gerais. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa caracterizada em seus procedimentos como um estudo de caso múltiplo. Inicialmente realizou-se revisão bibliográfica acerca do tema que circunda o estudo, logo após a identificação dos estabelecimentos foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito farmácias, seguindo roteiro aplicado via contato telefônico. Através desta pesquisa foi possível traçar um panorama sobre o setor farmacêutico do município e identificar as etapas de manejo dos medicamentos vencidos e/ou em desuso, estabelecendo assim o seu canal reverso conforme legislações vigentes e junto ao isso propor melhorias a partir da coleta de dados realizada. Todavia, as farmácias por serem o elo mais fraco da indústria farmacêutica acabam adquirindo toda a responsabilidade sobre o ciclo reverso dos medicamentos, assim, percebe-se que o princípio da responsabilidade compartilhada não é praticado por toda cadeia. Esse problema pode afetar o desempenho das farmácias, principalmente pelo expressivo impacto com os custos da aplicação da logística reversa dos medicamentos. |
Resumo em outra língua: | Special waste is all waste that requires specific treatment, as usually waste generated by health facilities, called health service waste (SSC). Medicines are classified as special waste, because improper handling can cause contamination of water and soil, which generates impacts on the environment and health. Reverse logistics brings to the fore the planning and activities related to the reduction, management and disposal of waste, being essential to ensure that the products, at the end of their life cycle, return to the place of origin or reach the correct destination. The promoted study sought to investigate the application of reverse logistics in the disposal of drugs unfit for use in pharmaceutical establishments in the municipality of João Monlevade - Minas Gerais. For this, a qualitative research characterized in its procedures as a multiple case study was developed. Initially, a literature review was carried out on the theme that surrounds the study, soon after the identification of the establishments, semi-structured interviews were conducted with eight pharmacies, following a script applied through telephone contact. Through this research it was possible to draw an overview about the pharmaceutical sector of the municipality and identify the management stages of expired and/or disused drugs, thus establishing its reverse channel according to current laws and, along with this, propose improvements from the data collection performed. However, pharmacies because they are the weakest link in the pharmaceutical industry end up acquiring all responsibility for the reverse cycle of medicines, thus, it is perceived that the principle of shared responsibility is not practiced throughout the chain. This problem can affect the performance of pharmacies, mainly because of the expressive impact with the costs of applying reverse logistics of medicines. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3714 |