http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3711
Title: | Cobertura política no Jornal Nacional : Sérgio Moro e a ruptura em rede. |
Authors: | Neves, Loreena Cordeiro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, Hila Bernadete Silva |
metadata.dc.contributor.referee: | Rodrigues, Hila Bernadete Silva Prado, Denise Figueiredo Barros do Guimarães, Lara Linhalis |
Keywords: | Análise de enquadramento Celebridade Jornal Nacional Jornalismo Político Sérgio Moro |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | NEVES, Lorena Cordeiro. Cobertura política no Jornal Nacional: Sérgio Moro e a ruptura em rede. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Abstract: | Este trabalho tem como objetivo examinar os enquadramentos presentes nos conteúdos produzidos pelo Jornal Nacional em um momento específico do cenário nacional brasileiro: a saída do ex-juiz Sérgio Moro do Ministério da Justiça. A partir desse exame, a ideia é proporcionar reflexões sobre o papel social do JN e da Rede Globo de Televisão na conformação das narrativas produzidas a partir desses tipos de enquadramento. Neste estudo, as diferentes concepções de política trabalhadas no campo da Ciência Política, assim como a compreensão das singularidades do jornalismo político e da cobertura política no Brasil, são importantes questões em debate. A análise de enquadramento das quatro edições do JN aqui apresentadas revelou recortes e emoldurações destinadas a promover a celebrização da figura de Sérgio Moro. |
metadata.dc.description.abstracten: | This work aims to examine the frameworks present in the contents produced by Jornal Nacional in a specific moment in the Brazilian national scenario: the dismissal of former judge Sérgio Moro from the Ministry of Justice. With this examination, the intention is to provide reflections on the social role of JN and Rede Globo de Televisão in shaping the narratives produced from these framing modes. In this study, the different conceptions of politics worked in the field of Political Science, as well as the understanding of the singularities of political journalism and political coverage in Brazil, are important issues under debate. The framing analysis of the four editions of JN presented here revealed cutouts and frames designed to promote the celebrity of Sérgio Moro's figure. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3711 |