http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3709
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Maria Raquel Elias | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Maria Raquel Elias. Energia solar fotovoltaica : aplicação na produção leiteira. 2021. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo aprofundar no estudo das aplicações da energia solar, fazendo uso principalmente em moradias rurais, avaliando a estrutura do território brasileiro e as vantagens do uso de energias renováveis, a proposta do tema consistiu em mostrar os benefícios advindos da implantação de um sistema solar misto em uma produção leiteira, mesmo em pequena escala. A proposta do projeto teve como motivação a solução de problemas recorrentes no fornecimento de energia em uma produção leiteira de pequena escala, fazendo com que o produtor sofresse perdas financeiras e na qualidade do gado. O sistema fotovoltaico misto, por possuir um backup de energia, foi uma possibilidade encontrada para que o refrigerador não parasse de funcionar durante a interrupção na rede, mantendo a conservação do leite armazenado. O projeto proposto objetivou-se a solucionar o problema enfrentado por produtores rurais que sofrem com a perda da produção leiteira devido a acidentes frequentes na rede de transmissão que contam com uma dificuldade de reestabelecer a conexão devido à natureza isolada da habitação, longe dos centros urbanos. Por meio do sistema misto fotovoltaico foi possível obter um retorno financeiro devido a ligação com a concessionária de energia, ao mesmo tempo que a confiabilidade da produção foi garantida por um banco de baterias que manteve a geração nos momentos de queda da conexão. O dimensionamento foi feito comparando as fórmulas encontradas na literatura, mas com as eventuais adaptações consideradas na instalação do projeto. O payback do sistema foi calculado e as considerações em relação ao investimento a longo prazo foram discutidos a fim de analisar a viabilidade econômica do projeto. O retorno financeiro considerou também a perda de leite anual que ocorre sem a instalação de um backup de energia. Demonstrou-se, neste estudo, uma preocupação com o meio ambiente e com o bem estar social, expondo os benefícios do uso de fontes limpas de energia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject | Sistema misto de energia | pt_BR |
dc.subject | Habitação rural | pt_BR |
dc.title | Energia solar fotovoltaica : aplicação na produção leiteira. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aimed to deepen the study of the applications of solar energy, making use mainly in rural homes, assessing the structure of the Brazilian territory and the advantages of using renewable energies, the theme's proposal consisted in showing the benefits arising from the implementation of a mixed solar system in dairy production, even on a small scale. The project proposal was motivated by the solution of recurring problems in energy supply in a small-scale dairy production, causing the producer to suffer financial and cattle quality losses. The mixed photovoltaic system, for having an energy backup, was a possibility found so that the refrigerator would not stop working during the interruption in the network, maintaining the conservation of stored milk. The proposed project aimed to solve the problem faced by rural producers who suffer from the loss of milk production due to frequent accidents in the transmission network and who have the difficulty of re-establishing the connection due to the isolated nature of housing, far from the centers urban areas. Through the mixed photovoltaic system, it was possible to obtain a financial return on the connection with the energy concessionaire, while production reliability was guaranteed by a battery bank that maintained generation in times of disconnection. The dimensioning was done comparing the formulas found in the literature, but with any adaptations considered in the installation of the project. The system payback was calculated and considerations regarding long-term investment were discussed in order to analyze the economic feasibility of the project. The financial return also considered the annual milk loss that occurs without installing an energy backup. In this study, a concern with the environment and social well-being was demonstrated, exposing the benefits of using clean energy sources. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.8079 | pt_BR |