Título: Redução de paradas operacionais por sobrecarga de britadores de mandíbula : um estudo de caso da britagem primária da planta de beneficiamento de minério de ferro da Anglo American (Minas – Rio).
Autor(es): Gomes, Matheus Nogueira
Orientador(es): Campos, Magno Silvério
Abreu, Igor Carneiro
Membros da banca: Campos, Magno Silvério
Abreu, Igor Carneiro
Costa, Mauro Lúcio da
Nascimento, Débora Rosa
Palavras-chave: Minas e mineração
Britagem
Minérios de ferro
Seis sigma - padrão de controle de qualidade
Data do documento: 2021
Referência: GOMES, Matheus Nogueira. Redução de paradas operacionais por sobrecarga de britadores de mandíbula: um estudo de caso da britagem primária da planta de beneficiamento de minério de ferro da Anglo American (Minas – Rio). 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O minério de ferro é empregado em sua maioria na produção do aço, que por sua vez, é amplamente utilizado pelo homem em virtude das suas propriedades físico-químicas e relação custo/benefício, se comparado a outras ligas metálicas. Com o aumento da demanda mundial pelo metal, assim como, pelos menores teores de alimentação das usinas brasileiras, faz-se necessário operar os equipamentos tirando o maior proveito da sua capacidade e desempenho. Este trabalho visa reduzir o número de paradas operacionais causadas pela sobrecarga de minério, direcionado aos britadores primários de mandíbula da Mina do Sapo, Minas-Rio. A partir das análises realizadas por meio da metodologia DMAIC, geralmente aplicada em projetos 6-Sigma em conjunto com a utilização dos conhecimentos técnicos e do cenário de operação, foi obtida uma solução, empregando tanto tecnologia de instrumentação industrial alinhada com as lógicas programáveis de operação. Estas medidas tornaram dinâmica a vazão de alimentação dos britadores, de forma a adequar a quantidade de minério alimentada em função das propriedades morfológicas, granulométricas e mecânicas dos litotipos, estando todas estas variáveis representadas pelo enchimento ou esvaziamento da câmara dos britadores de mandíbula Metso C140. No que diz respeito às paradas por sobrecarga dos britadores de mandíbula, os resultados obtidos após teste operacional demonstraram que, a linha 02 (uma das duas linhas de britagem idênticas), que não recebeu a melhoria, parou 220% a mais que a linha 01 (linha que recebeu a melhoria). A melhoria do circuito de britagem primária conseguiu superar a meta de redução, uma vez que a linha que foi melhorada obteve média mensal de horas paradas reduzidas de 10,6/mês para 3,0/mês, ficando abaixo de 4,75h/mês (meta).
Resumo em outra língua: Iron ore is mostly used in steel production, which in turn is widely used by man due to its physical-chemical properties and cost/benefit ratio, compared to other metal alloys. With the increase in the world demand for the metal, as well as, by the lower levels of power of Brazilian mills, it is necessary to operate the equipment taking full advantage of its capacity and performance. This work aims to reduce the number of operational stops caused by ore overload, directed to primary jaw crushers of Sapo Mine, Minas-Rio. From the analyses carried out through the DMAIC methodology, generally applied in 6-Sigma projects together with the use of technical knowledge and the operation scenario, a solution was obtained, employing both industrial instrumentation technology aligned with programmable operating logics. These measurements made the feed flow of the crushers dynamic, in order to adapt the amount of ore fed according to the morphological, granulometric and mechanical properties of the lithotypes, all these variables being represented by filling or emptying the chamber of the Metso C140 jaw crushers. With regard to overload stops of mandible crushers, the results obtained after operational testing showed that line 02 (one of the two identical crushing lines), which did not receive the improvement, stopped 220% more than line 01 (line that received the improvement). The improvement of the primary crushing circuit managed to exceed the reduction target, since the line that was improved obtained a monthly average of hours reduced from 10.6/month to 3.0/month, falling below 4.75h/month (target).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3705