Título: Análise por envoltória de dados da eficiência de corretoras de títulos e valores mobiliários entre 2018 e 2020.
Autor(es): Cota, Rafael Cota Martins
Orientador(es): Delgado, Victor Maia Senna
Membros da banca: Torres, Carlos Eduardo da Gama
Ferraz, Diogo
Delgado, Victor Maia Senna
Palavras-chave: Análise envoltória de dados
Eficiência
Corretora de Títulos e Valores Mobiliários
Data do documento: 2021
Referência: Bastos, Rafael Cota Martins. Análise por envoltória de dados da eficiência de corretoras de títulos e valores mobiliários entre 2018 e 2020. 2021. 67f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a eficiência das vinte e cinco maiores Corretoras de Títulos e Valores Mobiliários (CTVM). Para o recorte do número de empresas foram utilizados os valores do ativo total, tomando como base o primeiro trimestre dos anos de 2018, 2019 e 2020. Como método de comparação foi utilizado o método de Análise Envoltória de Dados (DEA – Data Envelopment Analysis, no inglês). As corretoras foram analisadas levando-se em consideração quatro variáveis: Ativo total, Patrimônio líquido, Alavancagem e Lucro líquido. O funcionamento do Sistema Financeiro Nacional (SFN) e do mercado de capitais, bem como a evolução das bolsas e as crises econômicas ocorridas ao longo do tempo também foram abordados neste trabalho. Como resultado, foi obtido uma eficiência fraca quando é analisado as maiores corretoras de valores no Brasil, dentre as quatro maiores, apenas uma foi eficiente todos os anos.
Resumo em outra língua: The objective of this work is to analyze the efficiency of the 25 largest stockbrokers (CTVM, in Portuguese). To obtain the number of companies to analyses, the total asset values were used, based on the first quarter of 2018, 2019 and 2020. The Data Envelopment Analysis (DEA) method was used as a method of comparison. The stockbrokers were analyzed considering four variables: Total Asset, Equity, Leverage and Net Profits. The functioning of the National Financial System (SFN in Portuguese) and the capital market, as well as the evolution of the stock exchanges and the economic crises were also addressed in this work. As a result, a weak efficiency was obtained when analyzing the largest stockbrokers in Brazil, among the four largest, only one was efficient every year.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3704