Título: Desigualdades no setor de saúde das microrregiões do Estado de Minas Gerais.
Autor(es): Ouverney, Erica Cristina Alves
Orientador(es): Santos, Cristiane Márcia dos
Membros da banca: Santos, Cristiane Márcia dos
Baptista, José Medina dos Santos
Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
Palavras-chave: Saúde
Equidade - direito
Indicadores de saúde
Análise fatorial
Minas Gerais
Data do documento: 2021
Referência: OUVERNEY, Erica Cristina Alves. Desigualdades no setor de saúde das microrregiões do Estado de Minas Gerais. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Este trabalho tem seu foco no setor de saúde do Estado de Minas Gerais mais precisamente a análise se deu nas sessenta e seis microrregiões mineiras no ano de 2019. O objetivo deste estudo foi compreender a distribuição de recursos para esse setor, se há desigualdade nessa distribuição e como é o desempenho de cada microrregião. A metodologia que deu suporte aos objetivos desta pesquisa baseou-se na análise fatorial e análise de cluster. Após a análise fatorial foi calculado um Índice de Saúde a partir dos fatores para cada microrregião mineira e as mesmas foram agrupadas em grupos homogêneos. A partir dos resultados obtidos, foi possível demonstrar que há indícios de que o Estado de Minas Gerais apresenta desigualdades entre o setor de saúde das microrregiões a partir do Índice calculado, o que leva a consideração de que o Estado deveria buscar uma distribuição de recursos com mais equidade atentando-se ao fato de que há disparidades entre as microrregiões. Portanto, espera-se que o índice criado neste estudo possa auxiliar nos processos de elaboração de políticas públicas direcionadas ao bem-estar das populações das microrregiões mineiras, assim, aplicar-se-iam políticas que objetivassem a redução das desigualdades entre as localidades, dado que o mesmo possibilitaria a avaliação de políticas e programas, orientando a elaboração ou melhorando programas já existentes de forma a promover a saúde, e sobretudo, alocando de forma mais equitativa os recursos aplicados neste setor.
Resumo em outra língua: This work focuses on the health sector of the State of Minas Gerais. More precisely, the analysis took place in the sixty-six micro-regions of Minas Gerais in the year of 2019. The study aims to recognize the distribution of resources for this sector, whether there is inequality in this distribution, and how each micro-region is performing. Factor analysis and cluster analysis were the methods adopted to achieve the goals of this research. After the factor analysis, a Health Index was calculated from the factors of each microregion of Minas Gerais, and the micro-regions were grouped into homogeneous groups based in the Cluster Analysis. Based on the calculated Health Index, it was possible to show that there is evidence that the State of Minas Gerais presents inequalities between the health sector of the micro-regions. Thus, the State should seek a distribution of resources with more equity considering the fact that there are disparities between micro-regions. The index created in this study can help in the processes of elaboration of public policies directed toward the well-being of populations in the micro regions of Minas Gerais. If considered, the Health Index would guide policies aimed at reducing inequalities between localities. It would enable the evaluation of policies and programs, supporting the elaboration or improvement of existing programs in order to promote health, and above all, allocating resources applied in this sector in a more fair manner.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3698