http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3696
Título: | Resiliência Econômica Regional e mineração : análise do Quadrilátero Ferrífero (MG, Brasil) e de Antofagasta (Chile) de 1990 a 2020. |
Autor(es): | Pádua, Álvaro Rojo de |
Orientador(es): | Silva, Fernanda Faria |
Membros da banca: | Ferraz, Diogo Deus, Juliana Lima de Silva, Fernanda Faria |
Palavras-chave: | Minérios - extração e processamento Produtos primários Economia regional |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PÁDUA, Álvaro Rojo de. Resiliência Econômica Regional e mineração: análise do Quadrilátero Ferrífero (MG, Brasil) e de Antofagasta (Chile) de 1990 a 2020. 2021. 63. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Este trabalho apresenta a conjuntura histórico-econômica de Antofagasta (Chile) e do Quadrilátero Ferrífero (Brasil) de 1990 a 2020, as três principais linhas de pensamento sobre resiliência (com aplicações econômicas) e o cálculo da resiliência para as duas regiões. A partir da análise de um indicador bidimensional, composto pelos índices de resistência e recuperação, foi possível estimar a resiliência de ambas as regiões. A indústria extrativa mineral, quando é colocada como atividade central da economia de uma região, tem uma forte tendência a convergir em uma economia de enclave e, por sua vez, reduz a resiliência das regiões no longo prazo. Em termos de resultado deste estudo, foi detectado que, associada às características estruturais típicas da atividade extrativa mineral, especialmente no que tange à especialização econômica, ambas as regiões não são resilientes, e o setor extrativo mineral apresenta como principais condicionantes o: preço dos commodities, investimento em projetos relacionados ao setor e políticas econômicas internacionais. |
Resumo em outra língua: | This work presents the historical-economic situation of Antofagasta (Chile) and the Quadrilátero-Ferrífero (Brazil) from 1990 to 2020, the three main lines of research on resilience (with economic applications) and the calculation of resilience for both regions. From the analysis of a bidimensional indicator, composed by the resistance and recovery index, it was possible to estimate the resilience of both regions. When placed as the central activity of a region's economy, the mineral extractive industry has a strong tendency to converge in an enclave and, in turn, reduces the resilience of the regions in the long run. According to the results of this study, it was detected that besides the typical structural characteristics of mining industry, especially with regard to economic specialization, both regions are not resilient and the mining sector presents as main success conditions: the commodity price, investment at correlated projects and international economic policies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3696 |