http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3694
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Diogo | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Sávia Coimbra Porto | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sávia Coimbra Porto. Sofisticação produtiva e emissão de gás carbônico: uma análise econométrica da América Latina. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade moderna tem o desafio de crescer economicamente de forma a minimizar a degradação ambiental. Diversos estudos têm desvendado os determinantes para o desenvolvimento sustentável. Entretanto, menor atenção tem sido dado para a América Latina e para a sofisticação produtiva na região. Neste sentido, estudos internacionais têm discutido os efeitos da Complexidade Econômica para uma estratégia de desenvolvimento sustentável. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre sofisticação produtiva e degradação ambiental em países latino-americanos. Para tanto, este trabalho adota o modelo econométrico Regression with Driscoll-Kraay standard errors por meio de dados em painel entre 1995 e 2016 para 19 países da América Latina e do Caribe. Os resultados deste estudo confirmaram a importância da complexidade econômica para a emissão de CO2, que diminui a degradação ambiental considerando uma Curva Ambiental de Kuznets para os países analisados. Além disso, verificou-se a importância do consumo de energia, uso de combustíveis fósseis e urbanização como determinantes de emissão de dióxido de carbono. Entretanto, não foi verificada significância estatística para o Investimento Estrangeiro Direto em relação à emissão de CO2 na região. Por fim, os resultados desta monografia apresentam alguns insights para formulação de políticas públicas na América Latina, a fim de alcançar o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
dc.title | Sofisticação produtiva e emissão de gás carbônico : uma análise econométrica da América Latina. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Eduardo Polloni | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferraz, Diogo | pt_BR |
dc.description.abstracten | Modern society is challenged to generate economic growth by minimizing environmental degradation. For this reason, several studies evaluate the determinants of sustainable development. Nonetheless, less attention has been given to productive sophistication, especially in Latin America. Various international studies have discussed the effects of economic complexity as a strategy towards sustainable development. The aim of this work is to analyse the relationship between productive sophistication and environmental degradation in Latin American countries. Thus, this study adopts the Driscoll-Kraay Standard Errors econometric model using panel data for 19 Latin American and Caribbean countries between 1995 and 2016. The findings confirm the importance of economic complexity for CO2 emissions, which was able to decrease environmental degradation through the Environmental Kuznets Curve hypothesis. Furthermore, control variables (i.e., energy consumption, fossil fuel use, and urbanization) were important determinants of carbon dioxide emissions. However, Foreign Direct Investment did not present statistical significance regarding CO2 emissions in this region. Finally, the results present some policy recommendations in Latin America to achieve sustainable development. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.3002 | pt_BR |