http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3684
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvim, Patrick Brandão Nunes | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVIM, Patrick Brandão Nunes. Evolução do Portuga - um jogo sério para o aperfeiçoamento dos conhecimentos em língua portuguesa. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento do Portuga, um jogo sério para o aperfeiçoamento dos conhecimentos em língua portuguesa. Busca desenvolver o aprendizado deforma divertida e educativa, diferentemente das formas comuns de ensino que por vezes se mostram menos atraentes e até defasadas. Para este fim a aplicação conta com 4 jogos referentes a diferentes áreas de língua portuguesa que são a gramática e a grafia, pontuação, sinônimos, e interpretação. O jogo se trata de uma segunda versão e buscou-se aperfeiçoar alguns pontos em que a primeira aplicação desenvolvida por (SALLES, 2018) era carente,como melhoramento da interface gráfica, configuração de layout agradável e adaptativa a tela, evolução da lógica e design dos jogos, entre outros. O mercado brasileiro contacom poucos jogos destinados para aprendizagem, menos ainda para os que são focadosna língua porguesa. Dessa forma desenvolver tal aplicação pode se tornar um estopimpara o avanço desta área. Ao passo que nos testes realizados houve bastante aceitabilidade por parte dos usuários. Para o desenvolvimento foram utilizadas ferramentas bastante conhecidas para o desenvolvimento de jogos, sendo a mais importante o (UNITY, 2020)que se trata de um programa especializado para criação de jogos, além de outros paracriação de animações, interface gráfica, trilha sonora e afins. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos de aprender | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Jogos no ensino de língua portuguesa | pt_BR |
dc.title | Evolução do Portuga - um jogo sério para o aperfeiçoamento dos conhecimentos em língua portuguesa. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of this work is the development of Portuga, a serious game for the improve-ment of knowledge in Portuguese. It seeks to develop learning in a fun and educationalway, unlike the common forms of teaching that sometimes prove to be less attractive andeven outdated. For this purpose, the application has 4 games referring to different areas ofthe Portuguese language, which are grammar and spelling, punctuation, synonyms, andinterpretation. The game is a second version and we sought to improve some points inwhich the first application developed by (SALLES, 2018) was lacking, such as improvingthe graphical interface, pleasant layout configuration and adaptive to the screen, evolutionof logic and design of the games, among others. The Brazilian market has a few gamesdesigned for learning, even less for those focused on the Portuguese language. In this way,developing such an application can become a trigger for the advancement of this area. Onthe other hand, in the tests performed, there was a lot of acceptance by the users. Fordevelopment, well-known tools for game development were used, the most important being(UNITY, 2020), which is a specialized program for creating games, as well as others forcreating animations, graphic interface, soundtrack and alike. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.8385 | pt_BR |