http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3683
Título: | Análise da implantação de um sistema de apontamento para controle da produção em uma empresa de usinagem. |
Autor(es): | Mendes, Igor Coelho |
Orientador(es): | Moura, Diego Fernandes Pantuza Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Cruz, Clarissa Barros da Pinto, Rafael Lucas Machado Moura, Diego Fernandes Pantuza Oliveira, Paganini Barcellos de |
Palavras-chave: | Apontamento de produção Planejamento e controle da produção Jobbing |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MENDES, Igor Coelho. Análise da implantação de um sistema de apontamento para controle da produção em uma empresa de usinagem. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem a proposta de utilizar a ferramenta de apontamento de produção, para realizar o controle da produção no chão de fábrica em uma empresa do setor metal mecânico, e que possui um sistema de produção por projeto (jobbing). O objetivo deste estudo é fazer com que a empresa consiga, por meio dos apontamentos, ter um controle efetivo da sua produtividade e, consequentemente, um planejamento mais eficiente com tempos planejados, ou seja, mais próximo dos realizados. O planejamento é etapa fundamental e de difícil execução no caso de jobbing, principalmente no tocante à inexistência de um produto padrão. Dessa forma, um controle da produção efetivo e capaz de auxiliar na criação de uma base de tempos de produção confiáveis para planejamentos futuros é de extrema importância. A pesquisa se baseia em uma abordagem quantitativa, por meio de um procedimento de pesquisa-ação estruturado como um estudo de caso, que visa descrever e analisar o processo de implantação do sistema de apontamento de produção e seus desdobramentos. Após início do uso da ferramenta e acompanhamento em tempo real no sistema ERP, foram identificados as dificuldades e problemas. A partir de então, o foco do trabalho foi entender e sanar estas barreiras, para que os dados coletados tivessem a confiabilidade necessária para realização das análises propostas. Foram estabelecidos indicadores de desempenho para medir os níveis de produtividade e feitas as análises e comparações entre as atividades planejadas e executadas entre anos de 2019 e 2020. Diante do desenvolvimento do trabalho, foi possível mostrar como o controle da produção é capaz de melhorar o planejamento e aumentar os níveis de produtividade da empresa tendo como base o planejado x executado. O indicador de produtividade mostrou que a empresa saiu de uma média 50% de desvio, entre planejado e realizado, em março de 2019 para uma média de 1% no mês de setembro de 2020. |
Resumo em outra língua: | The present work proposes to use the production notation tool to control production on the factory floor in a company in the metal mechanic sector, which has a production system by (jobbing) project. The objective of this study is to make the company, through the notes, to have an effective control of its productivity and, consequently, a more efficient planning with planned times, that is, closer to the actual ones. Planning is a fundamental and difficult step to carry out in the case of jobbing, especially regarding the inexistence of a standard product. Thus, an effective production control capable of helping to create a basis of reliable production times for future planning is extremely important. The research is based on a quantitative approach, through an action research procedure structured as a case study, which aims to describe and analyze the implementation process of the production notation system and its consequences. After starting to use the tool and monitoring in real time in the ERP system, difficulties and problems were identified. From then on, the focus of the work was to understand and resolve these barriers, so that the data collected had the necessary reliability to carry out the proposed analyses. Performance indicators were established to measure productivity levels and analyzes and comparisons were made between activities planned and carried out between the years 2019 and 2020. In view of the development of the work, it was possible to show how production control is able to improve planning and increase the company's productivity levels based on the planned x executed. The productivity indicator showed that the company went from an average 50% deviation, between planned and carried out, in March 2019 to an average of 1% in September 2020. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3683 |