Título: Estudos sobre a viabilidade econômica para uso da cannabis em diversos setores industriais e sua contextualização na sociedade brasileira.
Autor(es): Ferreira, Taynan Augusto
Orientador(es): Oliveira, Paulo Roberto de
Membros da banca: Oliveira, Paulo Roberto de
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Vieira, Renata Guimarães
Palavras-chave: Cannabis
Indústria
Inovação
Data do documento: 2021
Referência: FERREIRA,Taynan Augusto. Estudos sobre a viabilidade econômica para uso da cannabis em diversos setores industriais e sua contextualização na sociedade brasileira. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar a inserção da cannabis na indústria brasileira, como vetor de aumento do bem estar geral. A humanidade possui uma planta de valiosas utilidades, com alta capacidade de promover inovações em produtos. Porém, a cerca de cem anos, o aproveitamento amplo da cannabis está "debaixo do colchão"; o residual consumo restrito do Brasil acontece via mercado paralelo, e os lucros ficam nas mãos do crime organizado. A utilização da cannabis não fica restrita ao consumo recreativo, existe uma gama de produtos aos quais a planta serve de insumo ou matéria prima, tendo como destaque nos debates contemporâneos, a utilidade para fins medicinais. O uso industrial da cannabis já é uma realidade em outras economias mundo afora, se a narrativa a respeito do uso recreativo legal envolve complexidades que demandam análises mais aprofundadas, em tese o uso industrial teria maior simplicidade de ser instaurado no caso de um controle estatal parcial, desenvolvendo novos mercados geradores de emprego e renda. Esta proposta de pesquisa pretende traçar uma revisão bibliográfica sobre o debate mais complexo a respeito da legalização para fins recreativos; bem como expor alternativas de menor complexidade, como a utilização regulamentada nas cadeias produtivas dentro de diversos mercados.
Resumo em outra língua: The present work aimed to analyze the insertion of cannabis in the Brazilian industry, as a vector of increase in general well-being. Humanity has a plant of valuable utilities, with high capacity to promote innovations in products. However, about a hundred years ago, the widespread use of cannabis has been "under the mattress"; the residual restricted consumption of Brazil happens via the parallel market, and profits are in the hands of organized crime. The use of cannabis is not restricted to recreational consumption, there is a range of products to which the plant serves as an in sum or raw material, highlighting in contemporary debates, the usefulness for medicinal purposes. The industrial use of cannabis is already a reality in other economies around the world, if the narrative about legal recreational use involves complexities that require further analysis, in theory industrial use would have greater simplicity to be established in the case of partial state control, developing new markets that generate employment and income. This research proposal aims to outline a bibliographic review on the more complex debate about legalization for recreational purposes; as well as to expose alternatives of less complexity, such as regulated use in production chains within various markets.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3682