http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3681| Título: | Uma plataforma base para prototipação de soluções em IoT utilizando LoRa. |
| Autor(es): | Costa, Marco Antônio de Oliveira |
| Orientador(es): | Amorim, Vicente José Peixoto de |
| Membros da banca: | Ribeiro, Filipe Nunes Rodrigues, Welbert Alves Amorim, Vicente José Peixoto de |
| Palavras-chave: | Internet das coisas Sistemas embarcados Computação de borda |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | COSTA, MARCO ANTÔNIO DE OLIVEIRA. Uma plataforma base para prototipação de soluções em IoT utilizando LoRa. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
| Resumo: | Equipamentos e objetos conectados à Internet que são capazes de monitorar e atuar em processos físicos, possuem um grande potencial de facilitar e melhorar a vida das pessoas além de aprimorar a eficiência de empresas. O conceito por trás desse tipo de tecnologia é chamado de Internet das Coisas e tem atraído cada vez mais a atenção mundial. Por ainda ser um campo com inúmeras possibilidades de melhorias, o tema é atrativo também para pesquisadores, desenvolvedores e empresários, que buscam desenvolver novas formas de atuar nas necessidades de mercado. Quando se trata de produtos que demandam por comunicações em longas distâncias e sem acesso à Internet em todos os pontos, ainda faltam soluções homologadas no Brasil que facilitem o seu processo de prototipação. Sendo assim, a proposta desse trabalho é criar uma plataforma capaz de facilitar a prototipação do hardware desse tipo de solução utilizando a tecnologia LoRa para comunicação. Apesar de possuir um custo um pouco maior, ela permite a troca de informações por longas distância com baixo consumo energético. Durante o decorrer do texto será possível observar que apesar das dificuldades enfrentadas, foi possível desenvolver uma ferramenta de custo relativamente baixo capaz de auxiliar na criação desses produtos inteligentes. |
| Resumo em outra língua: | Equipment and objects connected to the Internet that are capable of monitoring and acting on physical processes have a great potential to facilitate and improve people’s lives and also to improve the efficiency of companies. The concept behind the type of technology is called the Internet of Things and it has attracted more and more attention worldwide. As it is still a field with possibilities for improvement, the topic is also attractive to researchers, developers and entrepreneurs, who seek to develop new ways of acting on market needs. When it comes to products that require communications over long distances and without Internet access at all nodes, there is still a lack of approved solutions in Brazil that facilitate your prototyping process. Thus, a proposal for this type of solution using LoRa technology for communication. Despite having a slightly higher cost, it allows the exchange of information over long distances with low energy consumption. During the course of the text, it will be possible to observe that despite the difficulties faced, it was possible to develop a relatively low-cost tool capable of creating intelligent products. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3681 |