Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Leonardo Vieira dos Santos
dc.contributor.advisor: Cardoso, Elton Máximo
dc.contributor.author: Oliveira, Lanna Mayra Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lanna Mayra Silva. Caracterização do conceito de modularidade no desenvolvimento de linguagens de programação. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Desenvolver sistemas em módulos é uma das boas práticas atuais, pois a modularidade, baseada na filosofia “dividir para conquistar”, melhora o tempo de desenvolvimento e contribui com a flexibilidade e compreensibilidade do sistema (PARNAS, 1972). O conceito de Modularidade teve seus primórdios a partir da proposta de divisão de um sistema em módulos independentes que possibilitasse mudanças independentes (PARNAS,1972). Entretanto, quando relacionada ao desenvolvimento de linguagens de programação, a modularidade não é definida criteriosamente a ponto de indicar técnicas e/ou características que de fato a provêem. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o conceito de modularidade no desenvolvimento de linguagens de programação a partir da visão dos projetistas. Um conceito geral de modularidade é buscado para que seja possível alcançar o objetivo. A caracterização foi estruturada a partir da leitura de artigos, que foi marcada por uma Revisão Sistemática de Literatura na faixa de tempo de 1972–1978.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Linguagem de programação
dc.subject: Modularidade - engenharia
dc.title: Caracterização do conceito de modularidade no desenvolvimento de linguagens de programação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Leonardo Vieira dos Santos
dc.contributor.referee: Marinho, Euler Horta
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.description.abstracten: Developing modular systems is one of today’s best practices, since modularity, based on the “divide and conquer” philosophy, improves development time and contributes to system flexibility and comprehensibility (PARNAS, 1972). The concept of Modularity was born from the purpose of dividing a system into independent modules that enables to make independent changes (PARNAS, 1972). However, when it comes to the development of programming languages, modularity is not carefully defined to indicate techniques and/or features that actually supply it. This work aims to characterize the concept of modularity in the development of programming languages from the viewpoint of the designers. A general concept of modularity is sought for what the objective can achieve. The characterization of modularity was structured was based on reading of articles, which was marked by a Systematic Review of Literature in the time range of 1972–1988.