http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3679
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Vítor Freitas | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Vítor Freitas. Novo método de avaliação do isolamento térmico do fechamento de edificações: análise de sensibilidade das propriedades termofísicas de argamassas de revestimento. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A argamassa de revestimento é um material presente na maioria das envoltórias de alvenaria, contribuindo para a durabilidade e a estética dos edifícios. Algumas pesquisas apontam o melhoramento das propriedades termofísicas das argamassas, refletindo no aumento do desempenho térmico total da edificação. Contudo, poucos estudos verificam esses efeitos sistemática e quantitativamente. Assim, o presente trabalho mostra a criação do Método das Diferenças Acumulas de Temperatura (MDAT), que verifica o quanto os materiais de construção deixam a temperatura interna independente da externa. Como aplicação, é feita uma análise de sensibilidade da influência das propriedades térmicas das argamassas de revestimento no desempenho térmico total de uma edificação. Foram feitas simulações energéticas no software EnergyPlus, considerando as 8 zonas bioclimáticas do Brasil e uma habitação de interesse social, além de usar, na argamassa, 4 variações de condutividade térmica (em função da massa específica), 6 de calor específico e 5 de espessura; totalizando 120 combinações de argamassa. Ao final, para investigar o grau de influência de cada propriedade no desempenho térmico, fez-se uso de uma técnica de aprendizado de máquina, XGBoost. Verificou-se que o MDAT é eficaz nas regiões, em geral. As melhores argamassas foram, em geral, as que tiveram todas as suas propriedades maximizadas. Também se verificou o inverso. Isso mostra que a condutividade térmica reduzida juntamente com a massa específica nas argamassas estudadas não é vantajosa para o isolamento térmico da residência. Ademais, foi vista a pouca participação da condutividade na variação de desempenho térmico da edificação. Já a espessura e o calor específico foram preponderantes, pois aumentaram a capacidade térmica da envoltória. A variação das propriedades sucedeu em até 2148°C de efetividade, sendo em Cuiabá (Z7). 1887°C, considerando o valor médio entre as regiões. Também se notou grande influência da climatologia na efetividade térmica da argamassa. Conclui-se que potencializar as propriedades termofísicas das argamassas é uma estratégia passiva promissora para o melhoramento do desempenho térmico da edificação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Isolamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Argamassa - revestimentos | pt_BR |
dc.subject | Condutividade térmica | pt_BR |
dc.title | Novo método de avaliação do isolamento térmico do fechamento de edificações: análise de sensibilidade das propriedades termofísicas de argamassas de revestimento. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribas, Rovadávia Aline de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Adriano Pinto | pt_BR |
dc.description.abstracten | The coating mortar is a material present in most masonry envelopes, contributing to the durability and aesthetics of the buildings. Some researches point to the improvement of the thermal properties of the mortars, reflecting in the increase of the total thermal performance of the building. However, few studies verify these effects systematically and quantitatively. Thus, the present work shows the creation of the Accumulated Temperature Difference Method (ATDM). It verifies how much the construction materials let the internal temperature independent of the external one. As application, it was done a sensitivity analysis of the influence of the thermophysical properties of the coating mortars on the total thermal performance of a building. Energy simulations were made in the EnergyPlus software, considering the 8 Brazilians bioclimatic zones and a low-income dwelling, besides using, in the mortar, 4 variations of thermal conductivity (according to the specific mass), 6 of specific heat and 5 of thickness; totalling 120 combinations of mortar. Finally, to investigate the degree of influence of each property on thermal performance, it was used a machine learning technique, XGBoost. Results show that the ATDM is effective in the regions, in general. The best mortars were, in general, those that had all their properties maximized. The inverse was also verified. This shows that the reduced thermal conductivity together with the specific gravity in the mortars studied is not advantageous for the thermal isolation of the residence. Moreover, it was seen the little participation of the conductivity in the variation of the thermal performance of the building. The thickness and the specific heat were preponderant because they increased the thermal capacity of the envelope. The variation of the properties succeeds up to 2148°C of effectiveness, belonging to Cuiabá (Z7). 1887°C, considering the average value between the zones. There was also a great influence of climatology on the thermal effectiveness of mortar. The author concludes that potentiating the thermophysical properties of mortars is a promising passive strategy for increasing the thermal performance of the building. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1024 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_NovoMétodoAvaliação.pdf | 2,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.