http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3677
Título: | Desenvolvimento de porca hidráulica para retirar a folga. de mancais evitando a exposição dos trabalhadores ao risco de acidente. |
Autor(es): | Vieira, Luan Ramon Salgueiro |
Orientador(es): | Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
Membros da banca: | Teles, Vinícius Carvalho Bortolaia, Luís Antônio Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
Palavras-chave: | Hidráulica Segurança do trabalho Modelamento Laminação - metalurgia Mancais - indústria Cilindros |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | VIEIRA, Luan Ramon Salgueiro. Desenvolvimento de porca hidráulica para retirar a folga de mancais evitando a exposição dos trabalhadores ao risco de acidente. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A cada ano é observado um aumento na produção e utilização de aços provenientes do processo de laminação devido a diversas vantagens apresentadas, como qualidade superficial, controle dimensional e propriedades mecânicas satisfatórias. Atrelado a esse aumento de produção há cada vez mais uma preocupação das empresas em assegurar a seus colaboradores um ambiente de trabalho seguro e livre de acidentes. A atividade de retirar a folga em mancais de cilindros de laminação e um procedimento que expõe as pessoas envolvidas a um elevado risco de acidentes, devido a utilização de ferramentas de impacto e proximidade com carga suspensa com uso de ponte rolante. O presente trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma indústria siderúrgica e tem por objetivo dimensionar uma porca hidráulica para realização da atividade de se retirar a folga em mancais de cilindros de laminação. Para seu desenvolvimento foram levadas em consideração as especificações técnicas e limitações dimensionais dos equipamentos onde a porca hidráulica irá ser utilizada, como pressão e dimensões necessárias para se atingir a força desejada para seu correto funcionamento e também a melhor bomba hidráulica a ser utilizada para seu acionamento. Para desenvolvimento de projetos e desenhos técnicos foi utilizado o software autocad e para facilitar o entendimento do projeto foi também realizado um modelamento 3D utilizando o software solidworks. Com este trabalho observou-se ganhos em relação as condições de trabalho em relação a segurança do trabalho, ergonomia e produtividade com emprego da porca hidráulica. |
Resumo em outra língua: | Each year an increase in the production and use of steels from the rolling process is observed due to several advantages presented, such as surface quality, dimensional control and satisfactory mechanical properties. Linked to this increase in production, companies are increasingly concerned about ensuring their employees a safe and accident-free work environment. The activity of removing the clearance in rolling cylinder bearings is a procedure that exposes the people involved to a high risk of accidents, due to the use of impact tools and proximity to suspended load with the use of overhead crane. The present work presents a case study carried out in a steel industry and aims to design a hydraulic nut to perform the activity of removing the clearance in rolling cylinder bearings. For its development, the technical specifications and dimensional limitations of the equipment where the hydraulic nut will be used were taken into account, such as the pressure and dimensions necessary to reach the desired force for its correct operation and also the best hydraulic pump to be used for its activation. For the development of projects and technical drawings, the autocad software was used and to facilitate the understanding of the project, a 3D modeling was also carried out using the solidworks software. With this work, gains were observed in relation to working conditions in relation to workplace safety, ergonomics and productivity with the use of the hydraulic nut. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3677 |