http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3674Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Douglas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Douglas da Silva. Avaliação computacional do fluxo de um gás compressível em um bocal convergente. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos parâmetros de operação do escoamento de um fluido compressível em um bocal convergente, utilizando análise computacional. Foram estabelecidos os parâmetros iniciais (velocidade, pressão e temperatura) referentes a entrada do fluido no dispositivo. Realizou-se uma análise termodinâmica do escoamento por meio do software Microsoft Excel®, sendo avaliados o número de Mach, a velocidade, a pressão, a temperatura e a massa específica do fluido, tal análise é fundamentada na teoria de escoamento isentrópico de um gás ideal em bocais. Posteriormente, realizou-se uma análise computacional, em que um protótipo do bocal convergente foi modelado no software SolidWorks® e importado para o software ANSYS Fluent®, seguindo a sequência de etapas do estudo da fluidodinâmica computacional. Os resultados da análise termodinâmica, bem como da análise fluidodinâmica, demonstram que à medida que ocorre o estreitamento do bocal, a velocidade do fluido aumenta até o limite do número de Mach (estabelecido inicialmente como 0,91), enquanto a pressão, a temperatura e a massa específica do fluido diminuem. Estes dados são condizentes com o que traz a literatura acerca do comportamento das propriedades do escoamento isentrópico em bocais. Conclui-se que em relação aos valores iniciais, a velocidade do escoamento apresentou um aumento expressivo, evidenciando a capacidade do bocal convergente analisado nesta pesquisa na aceleração do fluido. Esta situação é precursora de diversas aplicações, tal como utilizar o escoamento acelerado pelo bocal para movimentar uma turbina acoplada a um gerador elétrico com o intuito de produzir potência elétrica, beneficiando setores da indústria. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento - bocal convergente | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica dos fluidos - fluido compressível | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema computacional | pt_BR |
| dc.title | Avaliação computacional do fluxo de um gás compressível em um bocal convergente. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal Junior, Amauri Menezes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work aims to evaluate the influence of the operating parameters of the flow of a compressible fluid in a converging nozzle, using computational analysis. The parameters (velocity, pressure and temperature) regarding the entry of the fluid into the device were transformed. A thermodynamic analysis of the flow was performed using Microsoft Excel® software, presenting the Mach number, velocity, pressure, temperature and specific mass of the fluid. This analysis is based on the theory of isentropic flow of an ideal gas in mouthpieces. Subsequently, a computational analysis was carried out, in which a prototype of the convergent nozzle was modeled in the SolidWorks® software and imported into the ANSYS Fluent® software, following the sequence of steps in the study of computational fluid dynamics. The results of the thermodynamic analysis, as well as the fluid dynamic analysis, demonstrate that as the nozzle narrowing occurs, the fluid velocity increases up to the Mach number limit (established as a rate of 0.91), while the pressure, the temperature and specific gravity of the fluid decrease. These data are consistent with the literature on the behavior of isentropic flow properties in nozzles. It is concluded that in relation to the initial values, the flow velocity presents a significant increase, showing the capacity of the convergent nozzle analyzed in this research in the fluid acceleration. This situation is a precursor of several applications, such as using the accelerated flow through the nozzle to move a turbine coupled to an electrical generator with the intention of producing electrical power, benefiting sectors of the industry. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.9590 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SimulaçãoHidrogênioMotores.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons