http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3664Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Porto Neto, Valdemar de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORTO NETO, Valdemar De Oliveira. Indústria 4.0 - os desafios e oportunidades no Brasil em meio à pandemia de Covid-19. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0 já é uma realidade para as empresas dos países mais desenvolvidos. No processo de evolução dos meios de produção de bens e serviços essa revolução tem modificado o conceito de manufatura e inovação, trazendo novas perspectivas e possibilidades. No Brasil, esse processo ainda não chegou à maioria das empresas, e tem um longo caminho a ser percorrido até ser totalmente assimilado pela indústria nacional. A dificuldade em investir em novas tecnologias para melhoria nos processos de produção de bens e serviços por parte das empresas nacionais é resultado da falta de iniciativas públicas e privadas, e principalmente pela crise econômica, agravada pela pandemia de Covid-19. Entretanto, as previsões pessimistas em relação à retomada da economia brasileira em 2021 e 2022, a competitividade interna e principalmente a mundial, tem levado a indústria nacional a buscar um processo de inovação, ainda que de forma lenta. Nesse sentido algumas iniciativas públicas também estão sendo implementadas, tais como o Decreto nº 10.534, de 2020 que Institui a Política Nacional de Inovação, a Câmara Brasileira da Indústria 4.0, a instituição da Câmara de Inovação e, recentemente, o leilão da tecnologia do 5G demonstram o início, mesmo que tardio, da implementação de uma política de inovação tecnológica. Neste trabalho, analisou-se por meio de pesquisa bibliográfica o conceito de Indústria 4.0, sua evolução, suas tecnologias, além da inserção da indústria nacional nesse contexto e as perspectivas em meio à pandemia de Covid-19. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Revolução | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Indústria 4.0 – os desafios e oportunidades no Brasil em meio à pandemia de Covid-19. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Fourth Industrial Revolution or Industry 4.0 is already a reality for companies in more developed countries. In the process of evolution of the means of production of goods and services, this revolution has changed the concept of manufacturing and innovation, bringing new perspectives and possibilities. In Brazil, this process has not yet reached most companies, and it has a long way to go before it is fully assimilated by the national industry. The difficulty in investing in new technologies to improve the production processes of goods and services by national companies is a result of the lack of public and private initiatives, and mainly due to the economic crisis, aggravated by the Covid-19 pandemic. However, the pessimistic forecasts regarding the recovery of the Brazilian economy in 2021 and 2022, the internal competitiveness and mainly the global one, has led the national industry to seek a process of innovation, albeit slowly. In this sense, some public initiatives are also being implemented, such as Decree No. 10.534 of 2020 establishing the National Innovation Policy, the Brazilian Assembly of Industry 4.0, the institution of the Innovation Assembly and, recently, the auction of 5G technology demonstrate the beginning, even if late, of the implementation of a policy of technological innovation. In this work, the concept of Industry 4.0, its evolution, its technologies, in addition to the insertion of the national industry in this context and the perspectives in the midst of the Covid-19 pandemic, were analyzed through bibliographical research. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 11.2.1983 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_Indústria4.0Oportunidades.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons