Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, José Fernando
dc.contributor.author: Cordeiro, Bruna Rodrigues-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Bruna Rodrigues. Análise crítica de um estudo de viabilidade econômica para implantação de um sistema solar fotovoltaico flutuante em reservatório industrial. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho é realizar uma análise crítica de um estudo sobre a viabilidade de implantação de um sistema solar fotovoltaico flutuante em um reservatório industrial em uma empresa de mineração. O principal objetivo é focar nesta nova tecnologia para reduzir a captação de água nova nos processos de mineração e ainda gerar energia limpa e sustentável, contribuindo assim para a Economia Circular. Apesar de ser um tema ainda em desenvolvimento no Brasil e no mundo, este estudo apresenta resultados promissores acerca do projeto, já que é um projeto autossuficiente, ou seja, irá trazer todo o retorno investido em determinado período. Além destes fatores, um tópico muito importante a ser abordado é a redução de emissão de 〖CO〗_2 na atmosfera. Este último assunto vem intensivamente sendo abordado nos últimos anos, o que consolidou o mais recente Acordo de Paris, que visa firmar o compromisso de reduzir as emissões de gases de efeito estufa e incentivar a regularização do mercado de carbono nos países. Assim como diversos outros estudos sobre o assunto, o presente trabalho deixa, por fim, a possibilidade de desenvolvimento em linhas de pesquisa similares, com projetos que envolvam maiores áreas e exploração mais aprofundada do tema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e mineração.
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - economia circular.
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica.
dc.title: Análise crítica de um estudo de viabilidade econômica para implantação de um sistema solar fotovoltaico flutuante em reservatório industrial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pedrosa, Rita de Cássia
dc.contributor.referee: Jaques, Daniel Silva
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.description.abstracten: The purpose of this work is to carry out a study on the feasibility of deploying a floating photovoltaic solar system in an industrial reservoir in a mining company. The main objective of this work is to focus on this new technology to reduce new water uptake in mining processes and still generate clean and sustainable energy, thus contributing to the Circular Economy. Despite being a topic that is still under development in Brazil and around the world, this study presents promising results about the project, as it is a self-sufficient project, meaning, it will bring all the return invested in a given period of time. In addition to these factors, a very important topic to be addressed is the reduction of 〖CO〗_2 emission into the atmosphere. This last issue has been intensively addressed in recent years, consolidating the most recent Paris Agreement, which aims to sign a commitment to reduce greenhouse gas emissions and encourage the regularization of the carbon market in countries. Alongside several other studies on the subject, this work makes possible, finally, the possibility of development in similar lines of research, with projects that involve larger areas and deeper exploration of the subject.
dc.contributor.author: ID17.2.5907
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_Análise Crítica Estudo.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons