http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3656| Título: | Análise da viabilidade técnica e econômica da instalação de um sistema de aquecimento solar residencial de baixo custo. |
| Autor(es): | Castro, André Hoffmann Gonçalves de |
| Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
| Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Leal, Elisângela Martins Rosa, José Francisco Vilela |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento de recursos hídricos Aquecimento solar Tubos - coletor de tubos de PVC Dimensões Energia - consumo Racionamento de consumo |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | CASTRO, André Hoffmann Gonçalves de. Análise da viabilidade técnica e econômica da instalação de um sistema de aquecimento solar residencial de baixo custo. 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Em junho de 2021, os termos estiagem, crise hídrica, queda do nível dos reservatórios de hidrelétricas, e aumento na conta de luz; voltaram a ser ouvidos pela maioria dos brasileiros. Durante o período de estiagem, a oferta de energia é compensada por usinas termelétricas. Isso faz com que a produção de energia se torne mais onerosa e esse preço é repassado ao consumidor. Existem alternativas sustentáveis para amenizar o aumento do custo no consumo de energia e o Brasil é um país com altos índices de incidência solar. Com base nisso, este trabalho apresenta uma análise da viabilidade técnica e econômica da instalação de um sistema de aquecimento solar residencial de baixo custo. Utilizando pesquisas acerca dos sistemas de aquecimento solar de água, são explicados os procedimentos de construção e montagem de sistemas que utilizam tubos de PVC como matéria prima principal. Posteriormente, é apresentado um estudo de caso deste tipo de coletor já instalado em uma residência com quatro pessoas na cidade de Ipatinga – MG. Deste estudo de caso são retirados dados que permitiram os cálculos do dimensionamento de um sistema ideal para um reservatório com 300 litros e para um com 500 litros, onde a área coletora para o sistema de 300 litros é de 3,50 m², e para o sistema de 500 litros de 5,65 m². É calculada a eficiência do coletor de PVC, que é de 41,5%, valor que equivale a 63,8% da eficiência de um coletor comercial, mas que possui um valor de aquisição do equipamento de apenas 47,9% do montante necessário para a compra do sistema comercial. São apresentados os dias nos quais o sistema não atingiria uma temperatura ideal de consumo e, com base nisso é calculado que, em média, anualmente são economizados 1183,2 kWh, o que na bandeira “escassez hídrica” da CEMIG – Companhia Energética de Minas Gerais, é equivalente a R$ 1552,89. Após essa análise econômica, o investimento no sistema é comparado a um investimento em uma poupança com crescimento mensal de 0,452%, o que no final de 15 anos, que é o tempo de vida útil médio do coletor, representa uma diferença de R$ 14.691,59, ou seja, 347,8%, observando também que em apenas dois anos, o payback do investimento no sistema é atingido. O sistema é comparado também com o investimento em: um sistema de aquecimento comercial, que possui tempo de vida útil de 25 anos. O equipamento comercial, devido ao maior tempo de vida útil, obteve um retorno 33,9% maior do que o sistema artesanal, mas somente alcança seu payback em 5 anos. |
| Resumo em outra língua: | In June 2021, the terms drought, water crisis, drop in the level of hydroelectric reservoirs, and increase in electricity bills; returned to be heard by most Brazilians. During the dry period, the energy supply is compensated by thermoelectric plants. This makes energy production more costly and this price is passed on to the consumer. There are sustainable alternatives to mitigate the increase in the cost of energy consumption and Brazil is a country with high levels of solar incidence. Based on this, this work presents an analysis of the technical and economic feasibility of installing a low-cost residential solar heating system. Using researches on solar water heating systems, the construction and assembly procedures for systems that use PVC pipes as the main raw material are explained. Subsequently, a case study of this type of collector is presented, this system is already installed in a house with four people in the city of Ipatinga – MG. From this case study, data are taken that allowed the calculations of the sizing of an ideal system for a reservoir with 300 liters and one with 500 liters, where the collecting area for the 300 liter system would be 3.50 m², and for the 500 liter system would be 5.65 m². The efficiency of the PVC collector is calculated, which is 41.5%, a value that is equivalent to 63.8% of the efficiency of a commercial collector, but which has an acquisition value of only 47.9% of the necessary amount for the purchase of the commercial system. The days on which the system would not reach an ideal consumption temperature are presented and, based on this, it is calculated that, on average, 1183.2 kWh are saved annually, which under the “water shortage” flag of CEMIG – Companhia Energética de Minas Gerais, is equivalent to R$ 1552.89. After this economic analysis, the investment in the system is compared to an investment in savings with a monthly growth of 0.452%, which at the end of 15 years, that is the average useful life of the low-cost collector, represents a difference of R$ 14,691.59, that is, 347.8%, also noting that in just two years, the payback of the investment in the low-cost system is reached. The system is also compared to an investment in a commercial heating system, which has a useful life of 25 years. The commercial equipment, due to its longer useful life, obtained a return 33.9% greater than the artisanal system, but only achieves its payback in 5 years. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3656 |