http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3653
Título: | Estudo de ferramentas utilizadas na retirada de bioincrustação em navios graneleiros. |
Autor(es): | Madeira, Vinícius Veríssimo de Sá |
Orientador(es): | Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
Membros da banca: | Magalhães, Paulo Henrique Vieira Castro, Ana Letícia Pilz de Tayer, Sávio Sade |
Palavras-chave: | Bioincrustação Limpeza de cascos Robótica Navios graneleiros |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MADEIRA, Vinícius Veríssimo de Sá. Estudo de ferramentas utilizadas na retirada de bioincrustação em navios graneleiros. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Os ecossistemas marinhos são abundantes e diversos, eles têm sido largamente explorados em razão da crescente demanda mundial pelo transporte marítimo em razão dos seus diversos benefícios. Com essa alta demanda de movimentação de embarcações por todo o mundo, surge uma das variáveis mais discutidas atualmente, a incrustação em casco de navios e as maneiras nas quais isso pode ser combatido. As cracas aderidas ao casco dos navios são as responsáveis por aumentar o arrasto hidrodinâmico das embarcações, ou seja, com o aumento do arrasto tem-se um maior consumo de combustível, sendo que esse é uma enorme fonte de gastos para todas as empresas que trabalham com navegação. Nesse contexto, várias empresas ao redor do mundo desenvolveram sistemas capazes de remover a incrustação no casco dos navios, criando sistemas manuais, semiautônomos e autônomos. Diante disso, o presente trabalho é de natureza bibliográfica, quantitativa e descritiva. O objetivo principal deste estudo é analisar as diferentes ferramentas de limpeza de casco de navios graneleiros, bem como seus desempenhos, levando em consideração alguns critérios como seu método de operação. Inicialmente é apresentada uma abordagem teórica sobre os tipos de incrustação e de ferramentas de limpeza. A partir do levantamento das principais ferramentas utilizadas em navios graneleiros, foram realizadas análises comparativas da capacidade desses sistemas de limpeza levando em consideração critérios como tamanho do sistema, modo de operação, capacidade de limpeza e o custo. Desta maneira, foi possível definir a melhor ferramenta de limpeza para casco de navios graneleiros. De acordo com todos os critérios aplicados e análises realizadas, a melhor ferramenta de limpeza para casco de navios graneleiros foi a HullWiper produzida em Dubai, nos Emirados Árabes. A ferramenta HullWiper possui a maior capacidade de limpeza diante das ferramentas analisadas, além disso, o seu robusto sistema de limpeza permite uma grande adaptação em vários ecossistemas. Apesar do custo de aquisição elevado, o fabricante possui bases em vários países, o que permite a grande faixa de operação. |
Resumo em outra língua: | Marine ecosystems are abundant and diverse, they have been widely exploited due to the increasing worldwide demand for maritime transport due to its diverse benefits. With this intense demand for moving ships around the world, one of the most discussed variables currently arises, incrustation on ships' hulls and the ways in which this can be avoided. Barnacles adhered to the hull of ships are responsible for increasing the hydrodynamic drag of vessels, that is, with the increase in drag, there is a more excessive consumption of fuel, which is a huge source of expenses for all companies that work with navigation. In this context, several companies around the world have developed systems capable of removing scale from the hull of ships, creating manual, semi-autonomous and autonomous systems. Therefore, the present work is bibliographical, quantitative and descriptive in nature. The main objective of this study is to analyze the different tools for cleaning the hull of bulk carriers, as well as their performance, taking into account some criteria like their method of operation. Initially, a theoretical approach on the types of scale and cleaning tools is presented. From the survey of the main tools used in bulk carriers, the comparative analyzes of the capacity of these cleaning systems were carried out, taking into account criteria such as system size, mode of operation, cleaning capacity and cost. In this way, it was possible to define the best cleaning tool for the hull of bulk carriers. According to all the criteria applied and the analyzes carried out, the best cleaning tool for the hull of bulk carriers was the HullWiper produced in Dubai, in the United Arab Emirates. The HullWiper tool has the greatest cleaning capacity compared to the analyzed tools, in addition, its robust cleaning system allows a great adaptation in various ecosystems. Despite the high acquisition cost, the manufacturer has bases in several countries, which allows for a wide range of operations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3653 |