Título: Dimensionamento da suspensão dianteira de um patinete elétrico para o conforto do piloto através de simulação computacional..
Autor(es): Heredia, Jonas Barbosa
Orientador(es): Guimarães, Gustavo Paulinelli
Membros da banca: Sousa, Diogo Antônio de
Couto, Alison de Andrade
Guimarães, Gustavo Paulinelli
Palavras-chave: Patinete Elétrico
Molas e suspensão
Vibração
Veículos a motor - molas e suspensão
Data do documento: 2021
Referência: HEREDIA, Jonas Barbosa. Dimensionamento da suspensão dianteira de um patinete elétrico para o conforto do piloto através de simulação computacional. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O caos no trânsito dos grandes centros urbanos e a constante preocupação com o exaurimento dos combustíveis fósseis coloca a sociedade diante da necessidade de novos meios de transporte. Surge, com mais intensidade, as pesquisas com transportes elétricos. Devido à exposição em estradas e rodovias instáveis, além do desconforto que o piloto pode sentir, ele pode sofrer riscos potenciais à saúde, como lesões musculares ou em articulações. Esses riscos se devem à exposição do usuário às vibrações causadas pelo patinete elétrico, principalmente pela suspensão dianteira, que pode ser analisada numericamente. O presente estudo investiga o resultado dessa vibração na suspensão dianteira que é transmitida ao piloto. Um modelo numérico da suspensão dianteira foi então desenvolvido para realizar a análise no modelo proposto. Assim, foi possível gerar gráficos de aceleração dos modelos observados para compará-los, além de verificar os resultados em relação a padrões válidos. Com esta modificação, foram obtidos resultados positivos, chegando a uma redução no valor da aceleração efetiva, indicando uma melhora no conforto do usuário.
Resumo em outra língua: The chaotic traffic in large urban centers and the constant concern with the depletion of fossils put our society before the need for new means of transport. With more intensity, research on electric transport emerges. Accepting exposure on unstable roads and highways, in addition to the discomfort the rider may feel, he may suffer potential health risks, such as muscle or joint injuries. These risks are due to the user's exposure to vibrations caused by the electric scooter, especially the front suspension, which can be analyzed numerically. The present study investigates the result of this vibration in the front suspension that is transmitted to the pilot. A numerical model of the front suspension was then developed to perform an analysis on the proposed model. Thus, it was possible to generate acceleration graphs of the observed models to compare them, in addition to verifying the results against valid patterns. With this modification, there were positive results, reaching a reduction in the value of the effective acceleration, indicating an improvement in user comfort.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3651