http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3649| Título: | Estudo sobre o desgaste abrasivo causado por lubrificantes contaminados com minério de ferro em aço 1020. |
| Autor(es): | Alves, Wictor Phillipe Ribeiro |
| Orientador(es): | Santos, Zirlene Alves da Silva |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Teles, Vinicius Carvalho Santos, Zirlene Alves da Silva |
| Palavras-chave: | Tribologia Desgaste Abrasômetro Contaminação da lubrificação |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | ALVES, Wictor Phillipe Ribeiro. Estudo sobre o desgaste abrasivo causado por lubrificantes contaminados com minério de ferro em aço 1020. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Esse trabalho teve a finalidade de estudar a taxa de desgaste sofrida pelo aço SAE 1020 com lubrificação contaminada por minério de ferro. O desgaste abrasivo é responsável pelo excesso de paradas não programadas em equipamentos que trabalham com materiais abrasivos, por quebra ou perda de funcionalidade dos componentes que estão em contato e movimento relativo. Para o estudo dessa taxa de desgaste, foi utilizado o Abrasômetro que segue os padrões da norma ASTM G65-16, que se encontra na Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP. O Abrasômetro ASTM G65-16 realiza teste com parâmetros padronizados simulando o processo de desgaste abrasivo. O procedimento de ensaio contempla três etapas começando pela preparação das amostras, preparação do abrasivo, realização do ensaio e o cálculo do volume desgastado. Com as análises dos resultados e fundamentação teórica foi constatado que o desgaste predominante em processos industriais é o abrasivo a 3 corpos, ocasionando um desgaste muito severo. Foram realizados dois testes, um com corpo de prova lubrificado com graxa a base de sabão de lítio, e o outro foi realizado a seco para análise comparativa. Os resultados alcançados demonstram que a contaminação da lubrificação é um problema que afeta os processos industriais através do aumento das paradas não programadas e redução do ciclo de vida dos componentes e equipamentos. Embora o lubrificante reduza a taxa de desgaste, por suas propriedades, ainda assim ocorre o contato de partículas abrasivas e como consequência o desgaste abrasivo a 3 corpos. |
| Resumo em outra língua: | This work aimed to study the wear rate suffered by SAE 1020 steel with lubrication contaminated by iron ore. Abrasive wear is responsible for the excess of unscheduled stops in equipment that work with abrasive materials, for breakage or loss of functionality of the components that are in contact and relative movement. To study this wear rate, an Abrasometer was used, which follows the standards of the ASTM G65-16 standard, which is found at the Federal University of Ouro Preto – UFOP. The ASTM G65-16 Abrasometer performs test with standardized parameters simulating the abrasive wear process. The test procedure comprises three steps starting with sample preparation, abrasive preparation, test performance and the calculation of the worn volume. With the analysis of the results and theoretical foundation, it was found that the predominant wear in industrial processes is the 3-body abrasive, causing a very severe wear. Two tests were carried out, one with a specimen lubricated with lithium soap-based grease, and the other was carried out dry for comparative analysis. The results achieved demonstrate that lubrication contamination is a problem that affects industrial processes through the increase in unscheduled shutdowns and reduction in the life cycle of components and equipment. Although the lubricant reduces the wear rate, due to its properties, there is still contact with abrasive particles and, as a consequence, abrasive wear to 3 bodies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3649 |