http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3648
Título: | Rede convolucional para verificação biométrica baseada em EEG em ambiente multitarefa. |
Autor(es): | Mota, Mariana Regina Ferreira |
Orientador(es): | Silva, Pedro Henrique Lopes Santana, Adrielle de Carvalho |
Membros da banca: | Silva, Pedro Henrique Lopes Santana, Adrielle de Carvalho Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa Reis, Agnaldo José da Rocha |
Palavras-chave: | Biometria Eletroencefalograma Redes neurais - computação Data augmentation - computação |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MOTA, Mariana Regina Ferreira. Rede convolucional para verificação biométrica baseada em EEG em ambiente multitarefa. 2021. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Devido à aplicação de sinais biológicos em sistemas inteligentes, estes estão ganhando espaço nos estudos referentes a biometria e novas abordagens estão surgindo. Um desses sinais é o do eletroencefalograma (EEG). A tarefa motora que um sujeito está realizando, ou mesmo pensando, influencia o padrão das ondas cerebrais e o sinal adquirido. Neste trabalho, explora-se a biometria com o sinal de EEG a partir de uma perspectiva de tarefa cruzada. Desenvolveu-se um método baseado em redes neurais convolucionais para gerar um descritor profundo de sinais de EEG, e assim, avaliar o impacto de tarefas intencionais na verificação biométrica. A base de dados de EEG de movimentos motores e imaginários da Physionet é usado aqui para avaliação do método. Esta base contém 64 canais (eletrodos) posicionados no escalpo de 109 indivíduos realizando diferentes tarefas. Com o objetivo de criar um volume maior de dados para treinar efetivamente um modelo de rede convolucional, propôs-se uma técnica de data augmentation. O método proposto mostrou-se eficiente mesmo quando treinado e avaliado com diferentes tarefas motoras/imaginárias e com menos eletrodos (nove canais). Devido aos aceleradores de hardware de aprendizado profundo, os resultados obtidos indicam que a proposta aqui apresentada é adequada para ser incorporada em um aplicativo do mundo real |
Resumo em outra língua: | Due to the application of vital signs in intelligent systems, these are gaining ground in studies related to biometrics and new approaches are emerging. One of these signs is that of the electroencephalogram (EEG). The motor task that a subject is performing, or even thinking, influences the brain wave pattern and the acquired signal. In this work, biometrics with the EEG signal is explored from a cross-task perspective. A method based on convolutional neural networks was developed to generate a deep descriptor of EEG signals, and thus evaluate the impact of intentional tasks on biometric verification. Physionet’s EEG Motor Movement/Imagery dataset is used here for evaluation of the method. This base contains 64 channels (electrodes) placed on the scalps of 109 individuals performing different tasks. In order to create a larger volume of data to effectively train a convolutional network model, a data augmentation technique was proposed. The proposed method proved to be efficient even when trained and evaluated with different motor/imaginary tasks and with fewer electrodes (nine channels). Due to the deep learning hardware accelerators, the results obtained indicate that the proposal presented here is suitable to be incorporated in a real-world application. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3648 |