http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3647
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardes Junior, Valmir de Paulo | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDES JUNIOR, Valmir de Paulo. Estudo hidrológico da bacia hidrográfica do córrego Varjada e impactos da impermeabilização do solo no local. 2021. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, realizou-se o estudo hidrológico da bacia hidrográfica do córrego Varjada, localizada em Ouro Preto-MG. O ponto de partida foi a caracterização da área com o programa QGIS, em que se delimitou e classificou a bacia de acordo com o uso do solo e sua pedologia. Na sequência, obtiveram-se os parâmetros de ajuste da equação IDF, após a verificação da consistência da série histórica e determinação da distribuição de probabilidade que melhor se ajustasse. Procedeu-se com a modelagem hidrológica, em que foi encontrado o tempo de concentração, definidos os hietogramas pelo método dos blocos alternados, calculado o Número da Curva e, por fim, transformou-se a chuva em vazão empregando o programa HEC-HMS. O método utilizado para se gerar os hidrogramas unitários sintéticos, com suas respectivas vazões de pico, foi o SCS. Foram feitas duas modelagens para análise: uma considerando a condição atual do terreno e outra que simula uma possível urbanização prevista na Lei de Uso e Ocupação do município. Os resultados alcançados demonstraram os grandes impactos provenientes da impermeabilização do solo, ressaltando a importância deles precisarem ser levados em consideração no planejamento urbano, a fim de se buscar ações e de se agir de modo a evitar problemas futuros com inundações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Medidores de fluxo - Hidrograma | pt_BR |
dc.title | Estudo hidrológico da bacia hidrográfica do córrego Varjada e impactos da impermeabilização do solo no local. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Aline de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mello, Carlos Eduardo Ferraz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this work, a hydrological study of the Varjada stream watershed, located in Ouro Preto-MG, was carried out. The starting point was the characterization of the area with the QGIS program, in which the basin was delimited and classified according to land use and its pedology. Next, the adjustment parameters of the IDF equation were obtained, after checking the consistency of the historical series and determining the probability distribution that best fits. The hydrological modeling was carried out and the concentration time was found, the hyetograms were defined by the method of alternating blocks, the Curve Number was calculated and, finally, the rain was transformed into flow using the HEC-HMS program. The method used to generate the synthetic unit hydrographs, with their respective peak flows, was SCS. Two models were made for analysis: one considering the current condition of the land and other simulating a possible urbanization foreseen in the city's Use and Occupancy Law. The results achieved demonstrated the great impacts of soil waterproofing, emphasizing the importance of them needing to be taken into account in urban planning, in order to seek actions and act in order to avoid future problems with flooding. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1334 | pt_BR |