http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3638
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.author | Diniz, Gabriel Pena Saturnino | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Gabriel Pena Saturnino. Levantamento de riscos ambientais em uma mineração de manganês em Guiratinga-MT. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A legislação de Segurança e Saúde do Trabalhador evoluiu muito ao longo dos anos. Com caráter prevencionista, esta área busca cuidar da integridade do trabalhador e preservar a sua saúde. As ações que visam a adequação de um local de trabalho em um ambiente seguro e que garantam a integridade física dos trabalhadores, devem ser resultado de estudo de um Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA. Na elaboração deste programa devem ser reconhecidas, avaliadas e atendidas todas as etapas que o constituem em Norma Regulamentadora – NR estabelecida pelo Ministério do Trabalho. Para este caso, a NR 9 – Programa de Prevenção de Riscos Ambientais, torna o PPRA uma ferramenta imprescindível e de responsabilidade legal em qualquer ambiente de trabalho. Devido à tamanha importância deste programa, neste estudo foi proposto a avaliação dos riscos ambientais e posteriormente a sugestão de diversas adequações que possam minimizar ou extinguir os fatores de risco. O estudo foi realizado em uma empresa de mineração, via elaboração do PPRA, que abrange os vários aspectos normativos estabelecidos pelas normas brasileiras, atendendo à legislação em vigor, servindo de suporte para o desenvolvimento de ações que possam minimizar, ou neutralizar a possibilidade de doenças ocupacionais e acidentes durante a jornada de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho - legislação | pt_BR |
dc.subject | Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) | pt_BR |
dc.title | Levantamento de riscos ambientais em uma mineração de manganês em Guiratinga-MT. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cardoso, Giulia Oliveira Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Occupational Safety and Health legislation has evolved greatly over the years. With a preventive character, this area seeks to take care of the integrity of the worker and to preserve his health. The actions that aim at the adaptation of a workplace in a safe environment, which guarantee the physical integrity of the workers, should be the result of a study of an Environmental Risk Prevention Program- PPRA In the elaboration of this program, all stages that constitute it in Regulatory Norm- NR established by the Ministry of Labor must be recognized, evaluated and fulfilled. In this case, the NR 9 - Program for Prevention of Environmental Risks, makes the PPRA an indispensable tool of legal responsibility in any work environment. Due to the great importance of this program, this study was proposing the evaluation of the environmental risks and later the suggestion of several adaptations that can minimize or extinguish the risk factors. This study was carried in a mining company, through the elaboration of the PPRA, in which it covers the various normative aspects established by the Brazilian standards, taking into account the legislation in force, serving as support for the development of actions that may minimize or neutralize the possibility of occupational diseases and accidents during the working day. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1630 | pt_BR |