http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3633Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serpa, Ana Clara Caputo de | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERPA, Ana Clara Caputo de. Transformações urbanas e epidemias no Brasil: uma análise da pandemia de Covid-19, através do estudo sobre epidemias e pandemias ocorridas no Rio de Janeiro e suas influências nos espaços públicos e semipúblicos. 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal a análise histórica do momento atual de enfrentamento da pandemia de Covid-19, por meio de paralelos traçados entre pontos fundamentais da atualidade, por meio de ações e normativas, e do passado, no que se diz respeito aos usos de espaços públicos e semipúblicos, com foco principal na cidade do Rio de Janeiro. Para isso, foi utilizado como ponto fundamental a Reforma Urbana de Pereira Passos, visando entender os processos de modificações urbanas acarretados por epidemias que fluíram em território nacional. Além do mais, importantes pontos foram também alavancados em relação a pandemia de Gripe Espanhola no país. Por fim, o estudo traz o relato da atualidade, de vivência de uma crise de saúde pública, a respeito principalmente dos usos e apropriações dos espaços urbanos, no contexto brasileiro e carioca. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Epidemias e Pandemias | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos e semipúblicos | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Transformações urbanas e epidemias no Brasil : uma análise da pandemia de Covid-19, através do estudo sobre epidemias e pandemias ocorridas no Rio de Janeiro e suas influências nos espaços públicos e semipúblicos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amorim, Jonas Delecave de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The main objective of the present work is the historical analysis of the current moment of coping with the Covid-19 pandemic, through parallels drawned between fundamental points of the present, through actions and regulations, and the past, about to uses of public and semi-public spaces, with the main focus on the city of Rio de Janeiro. For this, the Urban Reform of Pereira Passos was used as a fundamental point, aiming to understand the processes of urban changes caused by epidemics that flowed in the national territory. Moreover, very important points were also discussed in relation to the Spanish Flu pandemic in the country. Lastly, the study brings the report of the current situation, of experiencing a public health crisis, mainly concerning the uses and appropriations of urban spaces, in the Brazilian and Rio de Janeiro context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1549 | pt_BR |