http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3632
Título: | Seguimento de usuários do sistema único de saúde com diagnóstico ASC-US ou LSIL no município de Ouro Preto - MG, entre 2014 - 2019. |
Autor(es): | Bessa, Vanessa da Costa |
Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins Resende, Mariana Trevisan Paiva, Nívia Carolina Nogueira de |
Membros da banca: | Carneiro, Cláudia Martins Resende, Mariana Trevisan Veloso, Vanja Maria |
Palavras-chave: | Citologia Exame de Papanicolaou Neoplasia intraepitelial cervical |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | BESSA, Vanessa da Costa. Seguimento de usuários do sistema único de saúde com diagnóstico ASC-US ou LSIL no município de Ouro Preto - MG, entre 2014 - 2019. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O Câncer do Colo do Útero (CCU) é uma das mais graves doenças que acometem a saúde da mulher atualmente, ocupando a oitava colocação do tipo de câncer de maior incidência no mundo. Para o rastreamento do CCU, o método mais amplamente utilizado é o exame de Papanicolaou, cujo objetivo é identificar lesões precursoras do câncer e encaminhar a paciente para uma investigação e tratamento. Objetivo: Avaliar o seguimento de usuários do Sistema Único de Saúde com diagnóstico de células escamosas atípicas de significado indeterminado (ASC-US) ou lesão intraepitelial escamosa de baixo grau (LSIL) em exame citopatológico, atendidos pelo setor de Citologia Clínica do Laboratório Piloto de Análises Clínicas (LAPAC) no município de Ouro Preto-MG, no período de 2014 a 2019. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal e retrospectivo por meio da análise do banco de dados de exames citopatológicos do colo do útero. Foi realizada a tabulação destes dados que possibilitaram a extração de informações, que permitiu as análises acerca do seguimento dos usuários atendidos nas Unidades Básicas de Saúde de Ouro Preto - MG no período de 2014 a 2019. Resultados: O número total de exames realizados foi de 32.463, sendo que 2% das amostras foram rejeitadas, 97,7% satisfatórios e 0,3% insatisfatórios. Dos resultados satisfatórios, 90,6% foram negativos e 7,1% positivos para malignidade, sendo 5,9% de alterações intraepiteliais em células maduras, correspondendo a 2,7% de pacientes diagnosticadas com ASC-US e 3,2% com LSIL. Em relação ao seguimento, do total de pacientes atendidas (1.602), 32,2% (500) retornaram dentro do período de tempo esperado, 43,6% (699) realizaram o retorno tardio e 25,2% (403) não retornaram para nova coleta, conforme a conduta preconizada. A respeito da evolução dos diagnósticos, foi possível verificar que 5,4% (86) tiveram evolução no quadro clínico. Conclusão: Os resultados desse estudo poderão contribuir para um melhor entendimento acerca das alterações escamosas observadas em células maduras, possibilitando aos profissionais e gestores da área da saúde o desenvolvimento de ações relacionadas à prevenção, à adesão das pacientes aos programas e ao seguimento de forma mais eficiente. |
Resumo em outra língua: | Cervical Cancer (CC) is one of the most serious diseases that affect women's health today, occupying the eighth place of the type of cancer with the highest incidence in the world. For cervical cancer screening, the most widely used method is the Pap test, whose objective is to identify lesions suggestive of cancer and refer the patient for investigation and treatment. Objective: Evaluate the follow-up of users of the Unified Health System with diagnosis of atypical squamous cells of undetermined significance (ASC-US) or squamous intraepithelial lesion under grade (LSIL) in cytopathological examination, attended by the Clinical Cytology sector of the Clinical Analysis Pilot Laboratory (LAPAC) in the municipality of Ouro Preto-MG in the period from 2014 to 2019. Methodology: A cross-sectional and retrospective study was carried out through the analysis of the database of cervical cytopathological examinations. The tabulation of these data was performed, which enabled the extraction of information that allowed the analyses about the follow-up of users seen in the Basic Health Units of Ouro Preto - MG in the period from 2014 to 2019. Results: The total number of tests performed was 32,464, with 2% of samples being rejected, 97% satisfactory and 0.002% unsatisfactory. Within the satisfactory results, 86% had negative results for malignancy, 7% was the total of positive results, of this 5% had low grade lesions, being 2% of patients diagnosed with ASC-US and 3% diagnosed with LSIL. Regarding the follow-up, of the total number of patients seen (1,602), 32,2% (500) returned within the expected, 43,6% (699) of patients made the late return and 25,2% (403) did not return according to the recommended conduct. Regarding the evolution of diagnoses, it was possible to verify that 5,4% (86) had an evolution of the lesion. Conclusion: The results of this study may contribute to a better understanding about low grade lesions, enabling health professionals and managers to develop actions related to prevention, adherence of patients to programs and follow-up more efficiently. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3632 |