Título: Seleção de rotas de transporte visando a diminuição da emissão de poluentes.
Autor(es): Camilo, Mateus Góis
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Souza, Felipe Ribeiro
Zagôto, Juliano Tessinari
Leite, Tiago Mozart Gonçalves
Palavras-chave: Minas e mineração - transporte
Combustíveis - consumo
Poluentes
Algoritmos
Data do documento: 2021
Referência: CAMILO, Mateus Góis. Seleção de rotas de transporte visando a diminuição da emissão de poluentes. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A definição de rota de transporte em minerações é feita a partir dos conhecimentos práticos dos técnicos e engenheiros selecionados para o trabalho. Uma correta determinação provoca uma economia grande nos gastos, enquanto uma má seleção provoca prejuízos financeiros consideráveis. Este trabalho buscou estabelecer uma metodologia de cálculo do caminho de custo e poluição mínima do bloco lavrado até a usina de beneficiamento, por meio de quatro algoritmos de construção de caminhos, paralelamente a dois métodos de cálculo de distância diferentes. O planejamento e execução foi feito utilizando os softwares Spyder (liberado de maneira gratuita como parte da suíte Anaconda), Microsoft Excel e Datamine Studio OP. Os algoritmos de busca estão também disponibilizados na internet, de maneira gratuita, nas bibliotecas da linguagem de programação Python. O algoritmo ótimo, definido comparativamente, foi o Shortest Path, uma vez que apresentou resultados 9,8% e 32,76% menores, segundo o método de cálculo de menor consumo e de distância euclidiana, respectivamente. Quando os cálculos foram feitos utilizando a definição de rota por menor consumo os resultados foram 25,45% menores em relação à seleção por meio da distância euclidiana para todos os algoritmos, exceto o Shortest Path, que não apresentou variação de consumo para diferentes métodos de escolha de rota. Análises com outros algoritmos e topografia é sugerida para verificar a eficácia do trabalho.
Resumo em outra língua: The definition of transport route in mining is based on the practical knowledge of the technicians and engineers selected for the job. A correct determination causes great savings in expenses, while a bad selection causes considerable financial losses. This work sought to establish a methodology for calculating the path calculation path and the minimum calculation from the mined block to the processing plant, using four path construction algorithms, in parallel with two different distance calculation methods. Planning and execution were done using Spyder software (free of charge as part of the Anaconda suite), Microsoft Excel and Datamine Studio OP. Search algorithms are also available on the internet, free of charge, in Python programming language libraries. The optimal algorithm, defined comparatively, was the Shortest Path, since it presented results that were 9.8% and 32.76% lower, according to the calculation method of lower consumption and Euclidean distance, respectively. When the calculations were made using a route definition by least consumption, the results were 25.45% lower compared to selection using the Euclidean distance for all algorithms, except the Shortest path, which does not vary in consumption for different methods of choice of route. Analysis with other algorithms and topography is suggested to verify the effectiveness of the work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3631