http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/363
Título: | Laboratório de controle e automação : uma plataforma de simulação e representações gráficas. |
Autor(es): | Antunes, Lucas Faria |
Orientador(es): | Campos, Victor Costa da Silva |
Membros da banca: | Campos, Victor Costa da Silva Braga, Márcio Feliciano Ricco, Rodrigo Augusto |
Palavras-chave: | Engenharia de controle automático Simulação - sistemas de controle Computação gráfica |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | ANTUNES, Lucas Faria. Laboratório de controle e automação : uma plataforma de simulação e representações gráficas. 2017. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | O software desenvolvido nesse texto tem como objetivo tem como principal objetivo o melhoramento do aprendizado dos alunos da área de engenharia, com o enfoque na área de controle e automação. As escolhas dos softwares utilizados foram motivadas por serem gratuitos e autorizados para a implementação acadêmica, além de tornar possível a programação dos modelos de forma eficiente e totalmente independente da simulação disponibilizada pelo software. Foi implementado um modelo clássico na área de controle _ o pêndulo invertido _ utilizando os softwares Unity e Visual Studio, realizando o desenvolvimento em malha aberta e em malha fechada. Para o projeto em malha fechada foram desenvolvidos dois controladores: um que atua sobre a posição do carrinho e um que atua sobre o ângulo da haste do pêndulo. Para esse controle, foram programados algoritmos na linguagem C#. Os controladores foram implementados em cascata a partir de cálculos matemáticos desenvolvidos. O resultado para o projeto de controle pode ser analisado com valores dos parâmetros dos controladores pré-definidos e também com os valores de entradas realizada pelo usuário, para que assim o mesmo possa analisar a influência dos controladores no modelo de acordo com os valores escolhidos. Apesar de ser desenvolvido na área de engenharia elétrica, ele se expande para outras áreas da engenharia, as quais levam em consideração o modelo simulado. O software será utilizado no laboratório de controle e automação da Universidade Federal de Ouro Preto para que possa ser utilizado pelos alunos da instituição para o melhor compreendimento e assimilação do conteúdo estudado em sala das disciplinas que forem passíveis de estudo dos modelos implementados. No desenvolvimento desse programa, a preocupação de realizar de forma mais prática, intuitiva e proveitosa foram levadas em consideração. A ideia é que outros modelos matemáticos sejam anexados ao software futuramente para que possam ser analisados e melhor compreendidos de forma mais prática por discentes de acordo com o interesse de disciplinas da engenharia. |
Resumo em outra língua: | The main goal of the software developed in this work is the improvement of engineering students apprenticeship, focusing on control and automation felds of study. The choice of the software used was motivated, mainly, because the chosen software is free and authorized for academic implementation. Moreover, the software makes it possible to program the models efficiently and completely independent of the simulation available by the software. A classic model in the control area - the inverted pendulum - was implemented using the software Unity and Visual Studio, performing the development in open and closed loop configurations. In the closed loop model, two controllers were developed: one that acts on the position of the cart and another one that acts on the angle of the pendulum rod. For this control, algorithms were programmed in the C# language. The controllers were implemented in cascade from developed mathematical calculations. These models can be analyzed with the pre-defined controllers parameters and also with the input values performed by the user (so that it can analyze the influence of the controllers in the model, according to the chosen values).The software was developed to be used in electrical engineering, but it can still be expanded to other engineering applications (considering the simulated model). The software will be used in the control and automation laboratory of the Federal University of Ouro Preto. It will be used by the students of the institution for the better understanding and assimilation of the content studied in classroom. In the development of this program, the concern to perform in a more practical, intuitive and useful way were considered. The idea is to include other mathematical models to the software in the future, so that they can be analyzed and better understood in a more practical way by students according to the interest of engineering disciplines. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/363 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |