Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kozovits, Alessandra Rodrigues
dc.contributor.advisor: Casari, Pedro Henrique
dc.contributor.author: Souza, Henrique Douglas Pinheiro de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Henrique Douglas de Souza. Produção e decomposição de serapilheira em área de referência de floresta estacional semidecidual circundada por agrossistemas. 2021. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Para avaliar parâmetros ecossistêmicos, quantificou-se por um ano a produção e taxa de decomposição de serapilheira em Catalão, Goiás, em fragmento florestal denomindo área de referência, paralela à area de empréstimo degradada. O local está inserido em um ecótono entre os biomas Cerrado e Mata Atlântica, dois hotspots mundiais para a conservação da biodiversidade e apresenta áreas de Floresta Estacional Semi-Decidual e faixas de Cerrado stricto sensu. É circundada por lavouras de monoculturas, pastagens, pequenos fragmentos de vegetação nativa e a Usina Hidrelétrica de Emborcação - UHE. Durante o trabalho, a quantidade total de serapilheira produzida foi de 8,8 t.ha-¹/ano, tendo o ápice do aporte de serapilheira no trimestre entre setembro e novembro (4,2 t.ha-¹), ao final da estação seca. A deposição da serapilheira assemelha-se com estudos em Florestas Estacionais Decíduas e Floresta Estacionais Semidecíduas. A taxa de decomposição (k) obtida para a serapilheira foi de k=0,012, com o tempo para decomposição de 50% do material estimado em 99 dias. Os dados sugerem que as altas taxas de decomposição (k) da serapilheira na área de referência, podem refletir o enriquecimento nutricional involuntário causado pelas atividades agrícolas da matriz do entorno. Os parâmetros ecossistêmicos avaliados demonstram, portanto, sensibilidade para refletir condições ambientais que não são de fácil visualização e que podem influenciar o andamento dos projetos de restauração ecológica a serem feitos na área degradada próxima.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Deposição
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Recuperação de áreas degradadas
dc.subject: Litter bags
dc.title: Produção e decomposição de serapilheira em área de referência de floresta estacional semidecidual circundada por agrossistemas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Kozovits, Alessandra Rodrigues
dc.contributor.referee: Itabaiana, Yasmine Antonini
dc.contributor.referee: Valim, Eduardo André Ribeiro
dc.description.abstracten: To evaluate ecosystem parameters, the production and rate of decomposition of litter in Catalão, Goiás, were quantified for one year in a forest fragment called the reference area, parallel to the degraded borrow area. The site is located in an ecotone between the Cerrado and Atlantic Forest biomes, two global hotspots for biodiversity conservation, and features areas of Semi-Deciduous Seasonal Forest and Cerrado stricto sensu strips. It is surrounded by monoculture plantations, pastures, small fragments of native vegetation and the Emborcação Hydroelectric Power Plant - UHE. During the work, the total amount of litter produced was 8.8 t.ha-¹/year, with the peak of litter input in the quarter between September and November (4.2 t.ha-¹), at the end of dry season. Litter deposition is similar to studies in Seasonal Deciduous Forest and Seasonal Semideciduous Forest. The decomposition rate (k) obtained for the litter was k=0.012, with the time to decomposition of 50% of the material estimated at 99 days. The data suggest that the high rates of litter decomposition (k) in the reference area may reflect the involuntary nutritional enrichment caused by agricultural activities in the surrounding matrix. The evaluated ecosystem parameters therefore demonstrate sensitivity to reflect environmental conditions that are not easily visualized and that can influence the progress of ecological restoration projects to be carried out in the nearby degraded area.
dc.contributor.author: ID14.2.7099