http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3614
Título: | Elementos químicos depostos por neblina e chuva em uma área altitudinal no Parque do Itacolomi, Quadrilátero Ferrífero (MG). |
Autor(es): | Bitarães, Bárbara Rayanne Silvestre |
Orientador(es): | Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi |
Membros da banca: | Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi Santos, Gleice Souza Silva, Edissa Emi Cortez |
Palavras-chave: | Deposição úmida Poluentes atmosféricos Ambientes montanos Aerossol |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | Bitarães, Bárbara Rayanne Silvestre. Elementos químicos depostos por neblina e chuva em uma área altitudinal no Parque do Itacolomi, Quadrilátero Ferrífero (MG). 2019. 15 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Neblina e chuva são importantes veículos de transporte e deposição de íons e partículas suspensas na atmosfera, de origem biogênica ou antropogênica, como atividades industriais e minerárias. Regiões altitudinais como o Quadrilátero Ferrífero (QF) são propícias a formação de neblina e eventos de precipitação. Sendo o QF uma região minerária inserida na Serra do Espinhaço, um hotspot que abriga áreas de conservação, é importante conhecer quais os elementos químicos depostos no ambiente e suas concentrações. O estudo foi realizado em uma área de 1609 metros de altitude próxima a Lagoa Seca no Parque Estadual do Itacolomi. Foram coletadas 124 amostras entre os meses de junho a agosto/ 2017 (estação seca) e outubro e novembro/2017 e março/2018 (estação chuvosa). Com variação média de pH entre 5.6 e 6.2 Por meio de análises químicas e geoquímicas 12 elementos químicos foram identificados, sendo N, K, Ca, S, Mg e Mn os de maiores concentrações e P o menos abundante. As variáveis estação seca, estação chuvosa, neblina, neblina + chuva foram testadas por GLM, que mostrou que a estação seca influência no aumento da concentração dos elementos químicos e que a neblina é um veículo importante para o transporte aéreo e deposição úmida de íons. |
Resumo em outra língua: | Fog and rain are important vehicles for the transport and deposition of ions and particles suspended in the atmosphere, of biogenic or anthropogenic origin, like industrial and mining activities. Altitudinal regions such as the Quadrilátero Ferrífero (QF) are conducive to the formation of fog and precipitation events. As the QF is a mining region inserted in Serra do Espinhaço, a hotspot that houses conservation areas, it is important to know which chemical elements are deposited in this environment and their concentration. The study was conducted in an area of 1609 meters of altitude close to Lagoa Seca in Itacolomi State Park. From June to August / 2017 (dry season) and October, November / 2017 and March / 2018 (rainy season), 124 samples of rain and fog were collected. Showing an average pH variation between 5.6 and 6.2 Through chemical and geochemical analysis 12 chemical elements were identified, with N, K, Ca, S, Mg and Mn being the ones with the highest concentrations and P the least abundant. The variables dry season, rainy season, fog, fog + rain was tested by GLM, which showed that the dry season influences the increase in the concentration of chemical elements and that fog is an important path for the air transport and wet deposition of ions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3614 |