http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3613
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Wanessa Aparecida da Silveira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Almeida, Wanessa Aparecida da Silveira. Estudo da atividade fotoprotetora de extratos hidroalcoólicos de própolis verde em formulação de protetor solar. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A exposição solar excessiva e sem proteção representa um dos maiores riscos para a ocorrência do câncer de pele e fotoenvelhecimento; diante disso as matérias primas de origem natural como à própolis vem se destacando cada vez mais. A própolis é uma resina natural não tóxica produzida por abelhas melíferas, ela apresenta atividades biológicas, tais como atividades antimicrobianas, anti-inflamatória, anestésica e citostática. Atualmente, é utilizada nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. A própolis apresenta em sua composição química os flavonoides, que são substâncias capazes de absorver a radiação ultravioleta, indicando a possibilidade do uso desses produtos como filtros solares em fotoprotetores. Os fatores de proteção solar (FPS) in vitro dos extratos e da formulação de própolis verde, foram determinados por método espectrofotométrico desenvolvido por Mansur. Todos os extratos hidroalcoólicos de própolis verde (EHPV) preparados em temperatura ambiente e com aquecimento, apresentaram alta absorção na região do UVB (290 a 320nm). O extrato hidroalcoólico de própolis verde 70% com aquecimento, foi incorporado a uma formulação de filtro solar com Gel Permulem TR1, à fim de aumentar o FPS. A formulação do Gel Permulem TR1, sem a presença do extrato apresentou um FPS de 2,47; já com a incorporação do EHPV 70% a quente o FPS foi de 25,42 gerando um aumento significativo nos valores de FPS. Foi realizado um teste de fotoestabilidade e as amostras ficaram expostas a radiação por 1 h e 30 minutos, avaliando a absorbância a cada 15 min de exposição a luz. De acordo com os resultados é possível afirmar que a própolis é fotoestável e que houve um sinergismo entre as formulações com os extratos, comprovando a eficácia da própolis como uma substância fotoprotetora. Tal propriedade, se justifica pela análise da própolis verde realizada pela técnica de CLAE-DAD que comprovou a presença de substâncias fenólicas. Foi realizado também, o teste de HET-CAM que avalia se a substância em análise provoca ou não reações irritativas na pele. Após a realização do teste, o mesmo comprovou que a formulação do gel incorporado ao EHPV 70% a quente, foi classificada como não irritante/levemente irritante; o que certifica que esta é uma formulação segura para ser aplicada sobre a pele. Portanto a incorporação do produto natural como à própolis junto a uma formulação fotoprotetora é uma das alternativas para promover o aumento do FPS sem deixar a formulação com caráter irritante. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Protetores contra radiação | pt_BR |
dc.subject | Pele - efeito da radiação | pt_BR |
dc.subject | Radiação - efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Fotoestabilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo da atividade fotoprotetora de extratos hidroalcoólicos de própolis verde em formulação de protetor solar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Correa, Rodrigo de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | Excessive and unprotected sun exposure represents one of the greatest risks for the occurrence of skin cancer and photoaging; in view of this, raw materials of natural origin such as propolis have been standing out more and more. Propolis is a non-toxic natural resin produced by honey bees, it has biological activities such as antimicrobial, anti-inflammatory, anesthetic and cytostatic activities. It is currently used in the capable food, pharmaceutical and cosmetic industries. Propolis has in its chemical composition flavonoids, which are substances that absorb ultraviolet radiation, indicating the possibility of using these products as sunscreens in sunscreens. The in vitro sun protection factors (SPF) of the extracts and the green propolis formulation were determined by the spectrophotometric method developed by Mansur. All hydroalcoholic extracts of green propolis (EHPV) prepared at room temperature and with heating, showed high absorption in the UVB region (290 to 320nm). The hydroalcoholic extract of 70% green propolis with heating was incorporated into a sunscreen formulation with Gel Permulem TR1 in order to increase the SPF. The formulation of Gel Permulem TR1, without the presence of the extract, presented an SPF of 2.47; with the incorporation of hot 70% EHPV, the FPS was 25.42, generating a significant increase in the SPF values. A photostability test was performed and the samples were exposed to radiation for 1 h and 30 minutes, evaluating the absorbance every 15 min of exposure to light. According to the results, it is possible to affirm that propolis is photostable and that there was a synergism between the formulations with the extracts, proving the effectiveness of propolis as a photoprotective substance. This property is justified by the analysis of green propolis performed by the CLAE-DAD technique, which proved the presence of phenolic substances. The HET-CAM test was also carried out, which assesses whether the substance under analysis causes irritant reactions on the skin or not. After performing the test, it proved that the gel formulation incorporated into the hot 70% EHPV was classified as non-irritating/slightly irritating; which certifies that this is a safe formulation to be applied to the skin. Therefore, the incorporation of a natural product such as propolis together with a photoprotective formulation is one of the alternatives to promote an increase in SPF without leaving the formulation with an irritating character. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.2185 | pt_BR |